Alpe d’Huez: altimetria della salita e vincitori di tappa

Tutto sull’Alpe d’Huez, salita storica del Tour de France che vedremo all’edizione 2018. Altimetria, lunghezza, vincitori.

L’Alpe d’Huez, nota località sciistica di Francia, è amata dagli appassionati di ciclismo per essere spesso traguardo di tappa del Tour de France. La salita che porta all’Alpe è lunga 13.8 km per 1170 metri di dislivello (da 740 a 1857 metri), con una pendenza media del 7,7%.

L’ascesa è nota soprattutto per i suoi 21 tornanti, ognuno dei quali dedicato ad un vincitore di tappa: il primo appartiene a Fausto Coppi (1952) condiviso con Lance Armstrong dal 2001.

Alpe d’Huez: dettagli della salita

La salita inizia all’altezza del campeggio la Cascade: dopo un lungo rettilineo che porta al primo tornante, (numericamente al contrario, ovvero il 21), dove nei primi 2,5 km la pendenza media non scende mai sotto il 10%.
All’altezza di La Garde, l’asfalto prevede una leggera spianata per pochi metri, a cui segue un chilometro al 7% che risulta uno dei più agevoli. Con il tornante n°7 (il primo dei due dedicati a Gianni Bugno vincitore nel 1990 e 1991) poco dopo la metà complessiva della salita, 8 km di salita, si passa la chiesetta di St. Ferrèol, quando le pendenze tornano a sfiorare il 10% e all’uscita del tornante successivo toccano il 13%. Alle difficoltà altimetriche si aggiungono anche quelle climatiche: l’ombra è cosa rara e il sole picchia senza riguardo.

Arrivati all’incrocio della Patte d’Oie, a 3,5 km circa dalla fine, la strada si divide: il percorso ufficiale impone di proseguire dritto ignorando la svolta a destra e rendere omaggio a Marco Pantani vincitore nel 1995 e 1997 ricordato nei tornanti 3 e 2, mentre il tornante n°1 è per la vittoria di Giuseppe Guerini del 1999.
Il traguardo è posto oltre il paese, in corrispondenza della fermata del bus dell’aeroporto.

E’ possibile anche per i cicloamatori confrontarsi con il cronometro: è predisposto infatti un sistema di cronometraggio che permette a chiunque di rilevare il tempo di scalata: il diploma vi sarà offerto in omaggio dal locale ufficio turistico.

alped'huez altimetria salita

Alpe d’Huez: albo d’oro dei vincitori

AnnoNomeNazione
1952Fausto CoppiItalia
1976Joop ZoetemelkPaesi Bassi
1977Hennie KuiperPaesi Bassi
1978Hennie KuiperPaesi Bassi
1979*Joaquim AgostinhoPortogallo
1979*Joop ZoetemelkPaesi Bassi
1981Peter WinnenPaesi Bassi
1982Beat BreuSvizzera
1983Peter WinnenPaesi Bassi
1984Luis HerreraColombia
1986Bernard HinaultFrancia
1987Federico EchaveSpagna
1988Steven RooksPaesi Bassi
1989Gert-Jan TheunissePaesi Bassi
1990Gianni BugnoItalia
1991Gianni BugnoItalia
1992Andrew HampstenStati Uniti
1994Roberto ContiItalia
1995Marco PantaniItalia
1997Marco PantaniItalia
1999Giuseppe GueriniItalia
2001Lance ArmstrongStati Uniti
2003Iban MayoSpagna
2004Lance ArmstrongStati Uniti
2006Fränk SchleckLussemburgo
2008Carlos SastreSpagna
2011Pierre RollandFrancia
2013Christophe RiblonFrancia
2015Thibaut PinotFrancia
2018Geraint ThomasRegno Unito

Alpe d’Huez: l’impresa storica di Pantani

L’impresa di Marco Pantani nel 1997 che spaventò la maglia gialla Ullrich e che fu preludio per il successo del romagnolo nell’edizione successiva della corsa transalpina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.