Albo d’Oro Vuelta Valenciana

La Vuelta Valenciana, nome più comune con cui è nota la classica corsa a tappe di inizio stagione, che si svolge in Andalusia nel mese di febbraio e denominata in maniera ufficiale Volta Ciclista a la Comunitat Valenciana, ha visto la sua prima edizione disputarsi nel lontano 1929, allora chiamata Vuelta a Levante.

Poi, nel corso degli anni, la corsa ciclistica ha visto  cambiare più volte denominazione e, dopo aver avuto una lunga interruzione nel periodo 2009/15, è ritornata a corrersi nel 2016 grazie all’impegno ed alla passione profusa dai fratelli Ángel e Rafael Casero.

Oggi la corsa è calendarizzata nella prima settimana di febbraio e si tratta, di fatto, della prima corsa a tappe della stagione ciclistica europea.  Fa parta, dal 2005,  del calendario dell’UCI Europe Tour, classe 2.1.

Ad essersi iscritti nel prezioso albo d’oro della breve corsa a tappe nomi illustri del pedale come Eddy Merckx, Bernard Hinault, Stephen Roche, Alex Zulle, Laurent Jalabert, Nairo Quintana e Alejandro Valverde.

Albo d’oro Vuelta Valenciana

AnnoVincitoreSecondoTerzo
Vuelta a Levante
1929Spagna Salvador CardonaSpagna Valeriano RieraSpagna Juan Mateo
1930Spagna Mariano CañardoSpagna José Maria SansSpagna Juan Mateo
1931Spagna Federico EzquerraSpagna Valeriano RieraSpagna Mariano Cañardo
1932Spagna Ricardo MonteroSpagna Mariano CañardoSpagna Antonio Escuriet
1933Spagna Antonio EscurietSpagna Emiliano ÁlvarezSpagna Federico Ezquerra
1934-39non disputata
1940Spagna Federico EzquerraSpagna Diego ChaferSpagna Antonio Escuriet
1941non disputata
1942Spagna Julián BerrenderoItalia Fermo CamelliniSpagna Diego Chafer
1943Spagna Antonio Andrés SanchoSpagna Julián BerrenderoSpagna Isidro Bejarano
1944Spagna Antonio Martín EguiaSpagna Vicente MiroSpagna Delio Rodríguez
1945-46non disputata
1947Spagna Joaquín OlmosSpagna Augustin MiroSpagna Juan Gimeno
1948Spagna Emilio RodríguezSpagna Ricardo FerrandizSpagna Juan Gimeno
1949Spagna Joaquín FilbaSpagna Matias AlemanySpagna Antonio Sanchez Belando
1950-53non disputata
1954Spagna Salvador BotellaSpagna Vicente IturatSpagna Bernardo Ruiz
1955Spagna Francisco MasipSpagna Mariano CorralesSpagna José Segú
1956Spagna René MarigilSpagna Antonio BertranSpagna José Escolano
1957Spagna Bernardo RuizSpagna Salvador BotellaSpagna Andrés Trobat
1958Belgio Hilaire CouvreurSpagna Juan EscolaSpagna Julio San Emeterio
1959Belgio Rik Van LooyBelgio Edgard SorgeloosBelgio Gilbert Desmet
1960Spagna Fernando ManzanequeSpagna Francisco MorenoSpagna Jesus Galdeano
1961Spagna Salvador BotellaSpagna Joaquin BarceloSpagna Gabriel Mas
1962Spagna Fernando ManzanequeSpagna Antonio BertranSpagna José Martín Colmenarejo
1963Spagna José Martín ColmenarejoSpagna Raul ReySpagna Esteban Martin
1964Spagna Antonio Gómez del MoralSpagna Antonio BarrutíaSpagna Eusebio Vélez
1965Spagna José Pérez FrancésSpagna José SuriaSpagna Sebastian Elorza
1966Spagna Angelino SolerSpagna José Antonio MomeñeSpagna José Suria
1967Spagna José Pérez FrancésSpagna Angelino SolerSpagna Eugenio Lisarde
1968Spagna Mariano DíazSpagna Andrés GandariasSpagna Daniel Varela
1969Belgio Eddy MerckxSpagna José López RodríguezSpagna Gabriel Mascaro
1970Spagna Ventura DíazSpagna Jesús ManzanequeSpagna Joaquín Galera
1971Spagna José López RodríguezSpagna Luis OcañaSpagna Juan Zurano
1972Spagna Domingo PerurenaSpagna Santiago LazcanoPaesi Bassi Tino Tabak
1973Spagna José Antonio GonzálezSpagna José Manuel FuenteSpagna José Luis Abilleira
1974Italia Marcello BergamoSpagna José Luis AbilleiraSpagna Pedro Torres
1975Spagna Vicente López CarrilSpagna Santiago LazcanoSpagna Nemesio Jiménez
1976Spagna Gonzalo AjaSpagna José Luis ViejoPortogallo Joaquim Agostinho
1977Svezia Bernt JohanssonSvizzera René LeuenbergerSpagna Custodio Mazuela
1978non disputata
Giro della Regione di Valencia
1979Spagna Vicente BeldaSpagna Bernardo AlfonselSpagna Eulalio García
Giro delle Tre Provincie
1980Germania Ovest Klaus-Peter ThalerSpagna Eduardo ChozasSpagna Jorge Fortia
1981Spagna Alberto Fernández BlancoSpagna Pedro MuñozSpagna Antonio Coll
1982Spagna Pedro MuñozSpagna Faustino RupérezSpagna Bernardo Alfonsel
1983Germania Ovest Reimund DietzenSvizzera Stefan MutterSpagna Julián Gorospe
Volta Ciclista a la Comunitat Valenciana
1984Francia Bruno CornilletSpagna Pello Ruiz CabestanySpagna Ángel Camarillo
1985Spagna Jesús Blanco VillarPaesi Bassi Frits PirardIrlanda Sean Kelly
1986Francia Bernard HinaultSpagna Jesús Blanco VillarSvizzera Jörg Müller
1987Irlanda Stephen RocheSpagna Jesús Blanco VillarSpagna Julián Gorospe
1988Svizzera Erich MaechlerSpagna Julián GorospeSpagna Jesús Blanco Villar
1989Spagna Pello Ruiz CabestanyGermania Remig StumpfFrancia Charly Mottet
1990Paesi Bassi Tom CordesSvizzera Erich MaechlerGermania Rolf Gölz
1991Spagna Melchor MauriPaesi Bassi Steven RooksGermania Peter Hilse
1992Spagna Melchor MauriPaesi Bassi Erik BreukinkItalia Andrea Chiurato
1993Spagna Julián GorospeItalia Stefano Della SantaSpagna Miguel Indurain
1994Russia Vjaceslav EkimovSpagna Miguel IndurainSvizzera Tony Rominger
1995Svizzera Alex ZülleFrancia Laurent JalabertSpagna Abraham Olano
1996Francia Laurent JalabertSpagna Íñigo CuestaSpagna Mariano Rojas
1997Spagna Juan Carlos DomínguezFrancia Armand de Las CuevasFrancia Christophe Moreau
1998Francia Pascal ChanteurDanimarca Bo HamburgerSpagna Santos González
1999Kazakistan Aleksandr VinokurovItalia Wladimir BelliSpagna Javier Pascual Rodríguez
2000Spagna Abraham OlanoSpagna Juan Carlos DomínguezSpagna José Alberto Martínez
2001Svizzera Fabian JekerPaesi Bassi Michael BoogerdKazakistan Aleksandr Vinokurov
2002Svizzera Alex ZülleItalia Ivan BassoDanimarca Claus Michael Møller
2003Italia Dario FrigoSpagna David BernabéuSpagna Javier Pascual Llorente
2004Spagna Alejandro ValverdeSpagna Antonio ColomSpagna David Blanco
2005Italia Alessandro PetacchiSpagna Aitor PérezSpagna Antonio Colom
2006Spagna Antonio ColomSpagna Ricardo SerranoSpagna David Bernabéu
2007Spagna Alejandro ValverdeSlovenia Tadej ValjavecLussemburgo Fränk Schleck
2008Spagna Rubén PlazaSpagna Manuel VázquezSpagna Xavier Florencio
2009-15non disputata
2016Paesi Bassi Wout PoelsSpagna Luis León SánchezSpagna Beñat Intxausti
2017Colombia Nairo QuintanaBelgio Ben HermansItalia Manuel Senni
2018Spagna Alejandro ValverdeSpagna Luis León SánchezDanimarca Jakob Fuglsang
2019

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.