Albo d’oro Roland Garros

Curiosità del torneo di tennis del Roland Garros

Vincitori più giovani del Roland Garros

Nel tabellone maschile, solo due giocatori sono riusciti a vincere il Roland Garros prima di diventare maggiorenni. L’americano di origini cinesi Michael Chang, vincitore nel 1989, è il primatista con i suoi 17 anni e 3 mesi davanti allo svedese Mats Wilander (17 anni e 9 mesi nel 1982). Nadal, il più giovane di sempre ad aver raggiunto i 14 Slam, ha trionfato per la prima volta a Parigi a 19 anni.

Vincittrici più giovani del Roland Garros

In campo femminile sono le giocatrici under-18 ad essersi aggiudicati il torneo: il primato appartiene a Monica Seles, vincitrice a 16 anni e 6 mesi nel 1990, seguita da Arantxa Sanchez (17 anni e 5 mesi nel 1989) e Steffi Graf (17 anni e 11 mesi nel 1987).

Vincitori più anziani del Roland Garros

Il primato di anzianità appartiene a Andres Gimeno che conquistò l’edizione 1972 alla tenera età di 34 anni e 10 mesi.

Vincitrici più anziani del Roland Garros

Nell’albo d’oro femminile, il record all-time appartiene all’ungherese Zsuzsa Kormoczy, che vinse il torneo 1958 all’età di 33 anni, superando in finale Shirley Bloomer.

Albo d’oro Roland Garros maschile

AnnoVincitoreFinalistaPunteggio
1891Regno Unito H. BriggsFrancia P. Baigneres6-3, 6-2
1892Francia Jean SchopferRegno Unito Francis Louis Fassitt6-2, 1-6, 6-2
1893Francia Laurent RibouletFrancia Jean Schopfer6-3, 6-3
1894Francia André VacherotFrancia Gérard Brosselin1-6, 6-3, 6-3
1895Francia André VacherotFrancia Laurent Riboulet9-7, 6-2
1896Francia André VacherotFrancia Gérard Brosselin6-1, 7-5
1897Francia Paul AyméRegno Unito Francky Wardan4-6, 6-4, 6-2
1898Francia Paul AyméFrancia Paul Lebréton5-7, 6-1, 6-2
1899Francia Paul AyméFrancia Paul Lebréton9-7, 3-6, 6-3
1900Francia Paul AyméFrancia Alain Prévost6-3, 6-0
1901Francia André VacherotFrancia Paul Lebréton
1902Francia Michel VacherotFrancia Max Décugis6-4, 6-2
1903Francia Max DécugisFrancia André Vacherot6-3, 6-2
1904Francia Max DécugisFrancia André Vacherot6-1, 9-7, 6-8, 6-1
1905Francia Maurice GermotFrancia André Vacherot
1906Francia Maurice GermotFrancia Max Décugis5-7, 6-3, 6-4, 1-6, 6-3
1907Francia Max DécugisFrancia Robert Wallet
1908Francia Max DécugisFrancia Maurice Germot6-2, 6-1, 3-6, 10-8
1909Francia Max DécugisFrancia Maurice Germot3-6, 2-6, 6-4, 6-4, 6-4
1910Francia Maurice GermotFrancia François Blanchy6-1, 6-3, 4-6, 6-3
1911Francia André GobertFrancia Maurice Germot6-1, 8-6, 7-5
1912Francia Max DécugisFrancia André Gobert
1913Francia Max DécugisFrancia Georges Gault
1914Francia Max DécugisFrancia Jean Samazeuilh3-6, 6-1, 6-4, 6-4
1915non disputato per la Prima guerra mondiale
1916non disputato per la Prima guerra mondiale
1917non disputato per la Prima guerra mondiale
1918non disputato per la Prima guerra mondiale
1919non disputato per la Prima guerra mondiale
1920Francia André GobertFrancia Max Décugis6-3, 3-6, 1-6, 6-2, 6-3
1921Francia Jean SamazeuilhFrancia André Gobert6-3, 6-3, 2-6, 7-5
1922Francia Henri CochetFrancia Jean Samazeuilh8-6, 6-3, 7-5
1923Francia François BlanchyFrancia Max Décugis1-6, 6-2, 6-0, 6-2
1924Francia Jean BorotraFrancia René Lacoste7-5, 6-4, 0-6, 5-7, 6-2
1925Francia René LacosteFrancia Jean Borotra7-5, 6-1, 6-4
1926Francia Henri CochetFrancia René Lacoste6-2, 6-4, 6-3
1927Francia René LacosteStati Uniti Bill Tilden6-4, 4-6, 5-7, 6-3, 11-9
1928Francia Henri CochetFrancia René Lacoste5-7, 6-3, 6-1, 6-3
1929Francia René LacosteFrancia Jean Borotra6-3, 2-6, 6-0, 2-6, 8-6
1930Francia Henri CochetStati Uniti Bill Tilden3-6, 8-6, 6-3, 6-1
1931Francia Jean BorotraFrancia Christian Boussus2-6, 6-4, 7-5, 6-4
1932Francia Henri CochetItalia Giorgio De Stefani6-0, 6-4, 4-6, 6-3
1933Australia Jack CrawfordFrancia Henri Cochet8-6, 6-1, 6-3
1934Germania Gottfried von CrammAustralia Jack Crawford6-4, 7-9, 3-6, 7-5, 6-3
1935Regno Unito Fred PerryGermania Gottfried von Cramm6-3, 3-6, 6-1, 6-3
1936Germania Gottfried von CrammRegno Unito Fred Perry6-0, 2-6, 6-2, 2-6, 6-0
1937Germania Henner HenkelRegno Unito Bunny Austin6-1, 6-4, 6-3
1938Stati Uniti Don BudgeRep. Ceca Roderik Menzel6-3, 6-2, 6-4
1939Stati Uniti Don McNeillStati Uniti Bobby Riggs7-5, 6-0, 6-3
1940non disputato per la Seconda guerra mondiale
1941non disputato per la Seconda guerra mondiale
1942non disputato per la Seconda guerra mondiale
1943non disputato per la Seconda guerra mondiale
1944non disputato per la Seconda guerra mondiale
1945non disputato per la Seconda guerra mondiale
1946Francia Marcel BernardRep. Ceca Jaroslav Drobný3-6, 2-6, 6-1, 6-4, 6-3
1947Ungheria József AsbóthSudafrica Eric Sturgess8-6, 7-5, 6-4
1948Stati Uniti Frank ParkerRep. Ceca Jaroslav Drobný6-4, 7-5, 5-7, 8-6
1949Stati Uniti Frank ParkerStati Uniti Budge Patty6-3, 1-6, 6-1, 6-4
1950Stati Uniti Budge PattyEgitto Jaroslav Drobný6-1, 6-2, 3-6, 5-7, 7-5
1951Egitto Jaroslav DrobnýSudafrica Eric Sturgess6-3, 6-3, 6-3
1952Egitto Jaroslav DrobnýAustralia Frank Sedgman6-2, 6-0, 3-6, 6-4
1953Australia Ken RosewallStati Uniti Vic Seixas6-3, 6-4, 1-6, 6-2
1954Stati Uniti Tony TrabertStati Uniti Art Larsen6-4, 7-5, 6-1
1955Stati Uniti Tony TrabertSvezia Sven Davidson2-6, 6-1, 6-4, 6-2
1956Australia Lew HoadSvezia Sven Davidson6-4, 8-6, 6-3
1957Svezia Sven DavidsonStati Uniti Herbert Flam6-3, 6-4, 6-4
1958Australia Mervyn RoseCile Luis Ayala6-3, 6-4, 6-4
1959Italia Nicola PietrangeliSudafrica Ian Vermaak3-6, 6-3, 6-4, 6-1
1960Italia Nicola PietrangeliCile Luis Ayala3-6, 6-3, 6-4, 4-6, 6-3
1961Spagna Manuel SantanaItalia Nicola Pietrangeli4-6, 6-1, 3-6, 6-0, 6-2
1962Australia Rod LaverAustralia Roy Emerson3-6, 2-6, 6-3, 9-7, 6-2
1963Australia Roy EmersonFrancia Pierre Darmon3-6, 6-1, 6-4, 6-4
1964Spagna Manuel SantanaItalia Nicola Pietrangeli6-3, 6-1, 4-6, 7-5
1965Australia Fred StolleAustralia Tony Roche3-6, 6-0, 6-2, 6-3
1966Australia Tony RocheUngheria István Gulyás6-1, 6-4, 7-5
1967Australia Roy EmersonAustralia Tony Roche6-1, 6-4, 2-6, 6-2
1968Australia Ken RosewallAustralia Rod Laver6-3, 6-1, 2-6, 6-2
1969Australia Rod LaverAustralia Ken Rosewall6-4, 6-3, 6-4
1970Rep. Ceca Jan KodešJugoslavia Željko Franulovic6-2, 6-4, 6-0
1971Rep. Ceca Jan KodešRomania Ilie Nastase8-6, 6-2, 2-6, 7-5
1972Spagna Andrés GimenoFrancia Patrick Proisy4-6, 6-3, 6-1, 6-1
1973Romania Ilie NastaseJugoslavia Niki Pilic6-3, 6-3, 6-0
1974Svezia Björn BorgSpagna Manuel Orantes2-6, 6-71, 6-0, 6-1, 6-1
1975Svezia Björn BorgArgentina Guillermo Vilas6-2, 6-3, 6-4
1976Italia Adriano PanattaStati Uniti Harold Solomon6-1, 6;4, 4-6, 7-63
1977Argentina Guillermo VilasStati Uniti Brian Gottfried6-0, 6-3, 6-0
1978Svezia Björn BorgArgentina Guillermo Vilas6-1, 6-1, 6-3
1979Svezia Björn BorgParaguay Víctor Pecci6-3, 6-1, 66-7, 6-4
1980Svezia Björn BorgStati Uniti Vitas Gerulaitis6-4, 6-1, 6-2
1981Svezia Björn BorgRep. Ceca Ivan Lendl6-1, 4-6, 6-2, 3-6, 6-1
1982Svezia Mats WilanderArgentina Guillermo Vilas1-6, 7-66, 6-0, 6-4
1983Francia Yannick NoahSvezia Mats Wilander6-2, 7-5, 7-63
1984Rep. Ceca Ivan LendlStati Uniti John McEnroe3-6, 2-6, 6-4, 7-5, 7-5
1985Svezia Mats WilanderRep. Ceca Ivan Lendl3-6, 6-4, 6-2, 6-2
1986Rep. Ceca Ivan LendlSvezia Mikael Pernfors6-3, 6-2, 6-4
1987Rep. Ceca Ivan LendlSvezia Mats Wilander7-5, 6-2, 3-6, 7-63
1988Svezia Mats WilanderFrancia Henri Leconte7-5, 6-2, 6-1
1989Stati Uniti Michael ChangSvezia Stefan Edberg6-1, 3-6, 4-6, 6-4, 6-2
1990Ecuador Andrés GómezStati Uniti Andre Agassi6-3, 2-6, 6-4, 6-4
1991Stati Uniti Jim CourierStati Uniti Andre Agassi3-6, 6-4, 2-6, 6-1, 6-4
1992Stati Uniti Jim CourierRep. Ceca Petr Korda7-5, 6-2, 6-1
1993Spagna Sergi BrugueraStati Uniti Jim Courier6-4, 2-6, 6-2, 3-6, 6-3
1994Spagna Sergi BrugueraSpagna Alberto Berasategui6-3, 7-5, 2-6, 6-1
1995Austria Thomas MusterStati Uniti Michael Chang7-5, 6-2, 6-4
1996Russia Evgenij Kafel'nikovGermania Michael Stich7-64, 7-5, 7-64
1997Brasile Gustavo KuertenSpagna Sergi Bruguera6-3, 6-4, 6-2
1998Spagna Carlos MoyáSpagna Àlex Corretja6-3, 7-5, 6-3
1999Stati Uniti Andre AgassiUcraina Andrij Medvedev1-6, 2-6, 6-4, 6-3, 6-4
2000Brasile Gustavo KuertenSvezia Magnus Norman6-2, 6-3, 2-6, 7-66
2001Brasile Gustavo KuertenSpagna Àlex Corretja63-7, 7-5, 6-2, 6-0
2002Spagna Albert CostaSpagna Juan Carlos Ferrero6-1, 6-0, 4-6, 6-3
2003Spagna Juan Carlos FerreroPaesi Bassi Martin Verkerk6-1, 6-3, 6-2
2004Argentina Gastón GaudioArgentina Guillermo Coria0-6, 3-6, 6-4, 6-1, 8-6
2005 Spagna Rafael NadalArgentina Mariano Puerta66-7, 6-3, 6-1, 7-5
2006Spagna Rafael NadalSvizzera Roger Federer1-6, 6-1, 6-4, 7-64
2007Spagna Rafael NadalSvizzera Roger Federer6-3, 4-6, 6-3, 6-4
2008Spagna Rafael NadalSvizzera Roger Federer6-1, 6-3, 6-0
2009Svizzera Roger FedererSvezia Robin Söderling6-1, 7-61, 6-4
2010Spagna Rafael NadalSvezia Robin Söderling6-4, 6-2, 6-4
2011Spagna Rafael NadalSvizzera Roger Federer7-5, 7-63, 5-7, 6-1
2012Spagna Rafael NadalSerbia Novak Ðokovic6-4, 6-3, 2-6, 7-5
2013Spagna Rafael NadalSpagna David Ferrer6-3, 6-2, 6-3
2014Spagna Rafael NadalSerbia Novak Ðokovic3-6, 7-5, 6-2, 6-4
2015Svizzera Stan WawrinkaSerbia Novak Ðokovic4-6, 6-4, 6-3, 6-4
2016Serbia Novak ÐokovicRegno Unito Andy Murray3-6, 6-1, 6-2, 6-4
2017Spagna Rafael NadalSvizzera Stan Wawrinka6-2, 6-3, 6-1
2018Spagna Rafael NadalAustria Dominic Thiem6–4, 6–3, 6–2

Albo d’oro Roland Garros femminile

AnnoVincitriceFinalistaPunteggio
1897Francia Francoise MassonFrancia P. Girod6-3, 6-1
1898Francia Francoise Masson
1899Francia Francoise Masson
1900Francia Hélène Prévost
1901Francia P. GirodFrancia Leroux6-1, 6-1
1902Francia Francoise MassonFrancia P. Girod6-0, 6-1
1903Francia Francoise MassonFrancia Kate Gillou6-0, 6-8, 6-0
1904Francia Kate GillouFrancia Francoise Masson
1905Francia Kate GillouFrancia Yvonne de Pfeffel6-0, 11-9
1906Francia Kate Gillou FenwickRegno Unito Virginia MacVeagh
1907Francia Comtesse de KermelFrancia Catherine d'Aliney d'Elva6-1 ritiro
1908Francia Kate Gillou FenwickFrancia A. Péan6-2, 6-2
1909Francia Jeanne MattheyFrancia Jacqueline Gallay10-8, 6-4
1910Francia Jeanne MattheyFrancia Marguerite Broquedis1-6, 6-1, 9-7
1911Francia Jeanne MattheyFrancia Marguerite Broquedis6-2, 7-5
1912Francia Jeanne MattheyFrancia Marie Danet6-2, 7-5
1913Francia Marguerite BroquedisFrancia Jeanne Matthey6-3, 6-3
1914Francia Marguerite BroquedisFrancia Suzanne Lenglen5-7, 6-4, 6-3
1915-1919non disputato a causa della prima guerra mondiale
1920Francia Suzanne LenglenFrancia Marguerite Broquedis6-1, 7-5
1921Francia Suzanne LenglenRegno Unito Germaine Goldingnon disputato
1922Francia Suzanne LenglenRegno Unito Germaine Golding6-4, 6-0
1923Francia Suzanne LenglenRegno Unito Germaine Golding6-1, 6-4
1924Francia Julie VlastoFrancia Jeanne Vaussard6-2, 6-3
1925Francia Suzanne LenglenRegno Unito Kitty McKane6-1, 6-2
1926Francia Suzanne LenglenStati Uniti Mary Browne6-1, 6-0
1927Paesi Bassi Kea BoumanSudafrica Irene Peacock6-2, 6-4
1928Stati Uniti Helen Wills MoodyRegno Unito Eileen Bennet6-1, 6-2
1929Stati Uniti Helen Wills MoodyFrancia Simonne Mathieu6-3, 6-4
1930Stati Uniti Helen Wills MoodyStati Uniti Helen Hull Jacobs6-2, 6-1
1931Germania Cilly AussemRegno Unito Betty Nuthall8-6, 6-1
1932Stati Uniti Helen Wills MoodyFrancia Simonne Mathieu7-5, 6-1
1933Regno Unito Margaret ScrivenFrancia Simonne Mathieu6-2, 4-6, 6-4
1934Regno Unito Margaret ScrivenStati Uniti Helen Hull Jacobs7-5, 4-6, 6-1
1935Germania Hilde SperlingFrancia Simonne Mathieu6-2, 6-1
1936Germania Hilde SperlingFrancia Simonne Mathieu6-3, 6-4
1937Germania Hilde SperlingFrancia Simonne Mathieu6-2, 6-4
1938Francia Simonne MathieuFrancia Nelly Landry6-0, 6-3
1939Francia Simonne MathieuPolonia Jadwiga Jedrzejowska6-3, 8-6
1940-1945non disputato a causa della seconda guerra mondiale
1946Stati Uniti Margaret OsborneStati Uniti Pauline Betz1-6, 8-6, 7-5
1947Stati Uniti Pat ToddStati Uniti Doris Hart6-3, 3-6, 6-4
1948Francia Nelly LandryStati Uniti Shirley Fry6-2, 0-6, 6-0
1949Stati Uniti Margaret Osborne duPontFrancia Nelly Adamson-Landry7-5, 6-2
1950Stati Uniti Doris HartStati Uniti Pat Todd6-4, 4-6, 6-2
1951Stati Uniti Shirley FryStati Uniti Doris Hart6-3, 3-6, 6-3
1952Stati Uniti Doris HartStati Uniti Shirley Fry6-4, 6-4
1953Stati Uniti Maureen ConnollyStati Uniti Doris Hart6-2, 6-4
1954Stati Uniti Maureen ConnollyFrancia Ginette Bucaille6-4, 6-1
1955Regno Unito Angela MortimerStati Uniti Dorothy Knode2-6, 7-5, 10-8
1956Stati Uniti Althea GibsonRegno Unito Angela Mortimer6-0, 12-10
1957Regno Unito Shirley BloomerRegno Unito Dorothy Knode6-1, 6-3
1958Ungheria Zsuzsa KörmöczyRegno Unito Shirley Bloomer6-4, 1-6, 6-2
1959Regno Unito Christine TrumanUngheria Zsuzsa Körmöczy6-4, 7-5
1960Stati Uniti Darlene HardMessico Yola Ramírez6-3, 6-4
1961Regno Unito Ann Haydon JonesMessico Yola Ramírez6-2, 6-1
1962Australia Margaret SmithAustralia Lesley Turner6-3, 3-6, 7-5
1963Australia Lesley TurnerRegno Unito Ann Haydon Jones2-6, 6-3, 7-5
1964Australia Margaret SmithBrasile Maria Bueno5-7, 6-1, 6-2
1965Australia Lesley TurnerAustralia Margaret Smith6-3, 6-4
1966Regno Unito Ann Haydon JonesStati Uniti Nancy Richey6-3, 6-1
1967Francia Françoise DürrAustralia Lesley Turner4-6, 6-3, 6-4
1968Stati Uniti Nancy RicheyRegno Unito Ann Haydon Jones5-7, 6-4, 6-1
1969Australia Margaret Smith CourtRegno Unito Ann Haydon Jones6-1, 4-6, 6-3
1970Australia Margaret Smith CourtGermania Helga Niessen6-2, 6-4
1971Australia Evonne GoolagongAustralia Helen Gourlay6-3, 7-5
1972Stati Uniti Billie Jean KingAustralia Evonne Goolagong6-3, 6-3
1973Australia Margaret Smith CourtStati Uniti Chris Evert6-7, 7-6, 6-4
1974Stati Uniti Chris EvertURSS Ol'ga Morozova6-1, 6-2
1975Stati Uniti Chris EvertRep. Ceca Martina Navrátilová2-6, 6-2, 6-1
1976Regno Unito Sue BarkerRep. Ceca Renáta Tomanová6-2, 0-6, 6-2
1977Jugoslavia Mima JaušovecRomania Floren?a Mihai6-2, 6-7, 6-1
1978Romania Virginia RuziciJugoslavia Mima Jaušovec6-2, 6-2
1979Stati Uniti Chris EvertAustralia Wendy Turnbull6-2, 6-0
1980Stati Uniti Chris EvertRomania Virginia Ruzici6-0, 6-3
1981Cecoslovacchia Hana MandlíkováGermania Sylvia Hanika6-2, 6-4
1982Stati Uniti Martina NavrátilováStati Uniti Andrea Jaeger7-6(6), 6-1
1983Stati Uniti Chris EvertJugoslavia Mima Jaušovec6-1, 6-2
1984Stati Uniti Martina NavrátilováStati Uniti Chris Evert6-3, 6-1
1985Stati Uniti Chris EvertStati Uniti Martina Navrátilová6-3, 6-7(4), 7-5
1986Stati Uniti Chris EvertStati Uniti Martina Navrátilová2-6, 6-3, 6-3
1987Germania Steffi GrafStati Uniti Martina Navrátilová6-4, 4-6, 8-6
1988Germania Steffi GrafURSS Nataša Zvereva6-0, 6-0
1989Spagna Arantxa Sánchez VicarioGermania Steffi Graf7-6(6), 3-6, 7-5
1990Jugoslavia Monica SelesGermania Steffi Graf7-6(6), 6-4
1991Jugoslavia Monica SelesSpagna Arantxa Sánchez Vicario6-3, 6-4
1992Jugoslavia Monica SelesGermania Steffi Graf6-2, 3-6, 10-8
1993Germania Steffi GrafStati Uniti Mary Joe Fernández4-6, 6-2, 6-4
1994Spagna Arantxa Sánchez VicarioFrancia Mary Pierce6-4, 6-4
1995Germania Steffi GrafSpagna Arantxa Sánchez Vicario7-5, 4-6, 6-0
1996Germania Steffi GrafSpagna Arantxa Sánchez Vicario6-3, 6-7(4), 10-8
1997Croazia Iva MajoliSvizzera Martina Hingis6-4, 6-2
1998Spagna Arantxa Sánchez VicarioStati Uniti Monica Seles7-6(5), 0-6, 6-2
1999Germania Steffi GrafSvizzera Martina Hingis4-6, 7-5, 6-2
2000Francia Mary PierceSpagna Conchita Martínez6-2, 7-5
2001Stati Uniti Jennifer CapriatiBelgio Kim Clijsters1-6, 6-4, 12-10
2002Stati Uniti Serena WilliamsStati Uniti Venus Williams7-5, 6-3
2003Belgio Justine Henin-HardenneBelgio Kim Clijsters6-0, 6-4
2004Russia Anastasija MyskinaRussia Elena Dement'eva6-1, 6-2
2005Belgio Justine Henin-HardenneFrancia Mary Pierce6-1, 6-1
2006Belgio Justine Henin-HardenneRussia Svetlana Kuznecova6-4, 6-4
2007Belgio Justine HeninSerbia Ana Ivanovic6-1, 6-2
2008Serbia Ana IvanovicRussia Dinara Safina6-4, 6-3
2009Russia Svetlana KuznecovaRussia Dinara Safina6-4, 6-2
2010Italia Francesca SchiavoneAustralia Samantha Stosur6-4, 7-6(2)
2011Cina Li NaItalia Francesca Schiavone6-4, 7-6(0)
2012Russia Marija ŠarapovaItalia Sara Errani6-3, 6-2
2013Stati Uniti Serena WilliamsRussia Marija Šarapova6-4, 6-4
2014Russia Marija ŠarapovaRomania Simona Halep6-4, 6-7(5), 6-4
2015Stati Uniti Serena WilliamsRep. Ceca Lucie Šafárová6-3, 62-7, 6-2
2016Spagna Garbiñe MuguruzaStati Uniti Serena Williams7-5, 6-4
2017Lettonia Jelena OstapenkoRomania Simona Halep4-6, 6-4, 6-3
2018Romania Simona HalepStati Uniti Sloane Stephens3–6, 6–4, 6–1

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.