Albo d’oro campionato scozzese

Albo d’oro campionato scozzese

ll campionato di calcio nazionale della Scozia vede la luce nel 1890, quando gli viene assegnato il nome di Scottish Football League. Poi qualche anno più tardi, a partire dall’edizione del 1893-94, il torneo viene denominato Scottish Division One.

E’ con il secondo dopoguerra, a partire dall’edizione 1946-47, che il torneo diventa Scottish Division A. Ulteriore cambio, dall’edizione del 1951-52 la competizione prende il nome di Scottish Division One, dall’edizione del 1975-76 il torneo prende il nome di Scottish Premier Division, dall’edizione del 1998-99 il campionato prende il nome di Scottish Premier League.

Il campionato viene organizzato dalla federazione scozzese di calcio, la SFA (Scottish Football Association) e la vincente partecipa alla successiva edizione della Champions League.

Al torneo partecipano in totale 12 squadre, che si affrontano in gironi di andata-ritorno-andata, per un totale di 33 giornate. Al termine le squadre sono divise in due gruppi di 6, in base alla classifica; ogni squadra affronta per la quarta volta le altre del gruppo, per un totale di 38 partite.

A partire dall’edizione della Champions League 2018-19, la squadra campione di Scozia si qualifica per il secondo turno di qualificazione. La seconda e la terza classificata accedono invece al primo turno della UEFA Europa League 2018-2019. L’ultima classificata retrocede direttamente in Scottish Championship. La penultima classificata gioca contro la vincitrice dei play-off della Scottish Championship per determinare chi giocherà in Scottish Premiership la stagione seguente.

Albo d’oro campionato scozzese

 

2017-18Celtic
2016-17Celtic
2015-16Celtic
2014-15Celtic
2013-14Celtic
2012-13Celtic
2011-12Celtic
2010-11Rangers
2009-10Rangers
2008-09Rangers
2007-08Celtic
2006-07Celtic
2005-06Celtic
2004-05Rangers
2003-04Celtic
2002-03Rangers
2001-02Celtic
2000-01Celtic
1999-00Rangers
1998-99Rangers
1997-98Celtic
1996-97Rangers
1995-96Rangers
1994-95Rangers
1993-94Rangers
1992-93Rangers
1991-92Rangers
1990-91Rangers
1989-90Rangers
1988-89Rangers
1987-88Celtic
1986-87Rangers
1985-86Celtic
1984-85Aberdeen
1983-84Aberdeen
1982-83Dundee United
1981-82Celtic
1980-81Celtic
1979-80Aberdeen
1978-79Celtic
1977-78Rangers
1976-77Celtic
1975-76Rangers
1974-75Rangers
1973-74Celtic
1972-73Celtic
1971-72Celtic
1970-71Celtic
1969-70Celtic
1968-69Celtic
1967-68Celtic
1966-67Celtic
1965-66Celtic
1964-65Kilmarnock
1963-64Rangers
1962-63Rangers
1961-62Dundee
1960-61Rangers
1959-60Hearts
1958-59Rangers
1957-58Hearts
1956-57Rangers
1955-56Rangers
1954-55Aberdeen
1953-54Celtic
1952-53Rangers
1951-52Hibernian
1950-51Hibernian
1949-50Rangers
1948-49Rangers
1947-48Hibernian
1946-47Rangers
1939-46non disputato
1938-39Rangers
1937-38Celtic
1936-37Rangers
1935-36Celtic
1934-35Rangers
1933-34Rangers
1932-33Rangers
1931-32Motherwell
1930-31Rangers
1929-30Rangers
1928-29Rangers
1927-28Rangers
1926-27Rangers
1925-26Celtic
1924-25Rangers
1923-24Rangers
1922-23Rangers
1921-22Celtic
1920-21Rangers
1919-20Rangers
1918-19Celtic
1917-18Rangers
1916-17Celtic
1915-16Celtic
1914-15Celtic
1913-14Celtic
1912-13Rangers
1911-12Rangers
1910-11Rangers
1909-10Celtic
1908-09Celtic
1907-08Celtic
1906-07Celtic
1905-06Celtic
1904-05Celtic
1903-04Third Lanark
1902-03Hibernian
1901-02Rangers
1900-01Rangers
1899-00Rangers
1898-99Rangers
1897-98Celtic
1896-97Hearts
1895-96Celtic
1894-95Hearts
1893-94Celtic
1892-93Celtic
1891-92Dumbarton
1890-91Dumbarton
Rangers

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.