Albo d’oro Giro d’Italia

Albo d’oro Giro d’Italia

Il Giro d’Italia è la corsa di ciclismo più importante nel panorama nazionale, oltre a costituire uno delle tre principali corse a tappe a livello mondiale, assieme a Tour de France e Vuelta di Spagna. La corsa rosa è posta in calendario nel mese di maggio, occupando 4 week-end per complessive 20 o 21 tappe a seconda dell’edizione. La partenza avviene da una località italiana, fatta eccezione per 14 casi, compresa la partenza del Giro d’Italia 2018 che avverrà in Israele, per la prima volta fuori dall’Europa.

Albo d’oro Giro d’Italia

AnnoVincitoreSecondoTerzo
1909Italia Luigi GannaItalia Carlo GalettiItalia Giovanni Rossignoli
1910Italia Carlo GalettiItalia Eberardo PavesiItalia Luigi Ganna
1911Italia Carlo GalettiItalia Giovanni RossignoliItalia Giovanni Gerbi
1912[13]Italia AtalaFrancia PeugeotItalia Gerbi
1913Italia Carlo OrianiItalia Eberardo PavesiItalia Giuseppe Azzini
1914Italia Alfonso CalzolariItalia Pierino AlbiniItalia Luigi Lucotti
1915-18non disputato
1919Italia Costante GirardengoItalia Gaetano BelloniBelgio Marcel Buysse
1920Italia Gaetano BelloniItalia Angelo GremoFrancia Jean Alavoine
1921Italia Giovanni BruneroItalia Gaetano BelloniItalia Bartolomeo Aymo
1922Italia Giovanni BruneroItalia Bartolomeo AymoItalia Giuseppe Enrici
1923Italia Costante GirardengoItalia Giovanni BruneroItalia Bartolomeo Aymo
1924Italia Giuseppe EnriciItaliaItalia Angiolo Gabrielli
1925Italia Alfredo BindaItalia Costante GirardengoItalia Giovanni Brunero
1926Italia Giovanni BruneroItalia Alfredo BindaItalia Arturo Bresciani
1927Italia Alfredo BindaItalia Giovanni BruneroItalia Antonio Negrini
1928Italia Alfredo BindaItalia Giuseppe PanceraItalia Bartolomeo Aymo
1929Italia Alfredo BindaItalia Domenico PiemontesiItalia Leonida Frascarelli
1930Italia Luigi MarchisioItalia Luigi GiacobbeItalia Allegro Grandi
1931Italia Francesco CamussoItalia Luigi GiacobbeItalia Luigi Marchisio
1932Italia Antonio PesentiBelgio Jef DemuysereItalia Remo Bertoni
1933Italia Alfredo BindaBelgio Jef DemuysereItalia Domenico Piemontesi
1934Italia Learco GuerraItalia Francesco CamussoItalia Giovanni Cazzulani
1935Italia Vasco BergamaschiItalia Giuseppe MartanoItalia Giuseppe Olmo
1936Italia Gino BartaliItalia Giuseppe OlmoItalia Severino Canavesi
1937Italia Gino BartaliItalia Giovanni ValettiItalia Enrico Mollo
1938Italia Giovanni ValettiItalia Ezio CecchiItalia Severino Canavesi
1939Italia Giovanni ValettiItalia Gino BartaliItalia Mario Vicini
1940Italia Fausto CoppiItalia Enrico MolloItalia Giordano Cottur
1941-45non disputato
1946Italia Gino BartaliItalia Fausto CoppiItalia Vito Ortelli
1947Italia Fausto CoppiItalia Gino BartaliItalia Giulio Bresci
1948Italia Fiorenzo MagniItalia Ezio CecchiItalia Giordano Cottur
1949Italia Fausto CoppiItalia Gino BartaliItalia Giordano Cottur
1950Svizzera Hugo KobletItalia Gino BartaliItalia Alfredo Martini
1951Italia Fiorenzo MagniBelgio Rik Van SteenbergenSvizzera Ferdi Kübler
1952Italia Fausto CoppiItalia Fiorenzo MagniSvizzera Ferdi Kübler
1953Italia Fausto CoppiSvizzera Hugo KobletItalia Pasquale Fornara
1954Svizzera Carlo ClericiSvizzera Hugo KobletItalia Nino Assirelli
1955Italia Fiorenzo MagniItalia Fausto CoppiItalia Gastone Nencini
1956Lussemburgo Charly GaulItalia Fiorenzo MagniItalia Agostino Coletto
1957Italia Gastone NenciniFrancia Louison BobetItalia Ercole Baldini
1958Italia Ercole BaldiniBelgio Jean BrankartLussemburgo Charly Gaul
1959Lussemburgo Charly GaulFrancia Jacques AnquetilItalia Diego Ronchini
1960Francia Jacques AnquetilItalia Gastone NenciniLussemburgo Charly Gaul
1961Italia Arnaldo PambiancoFrancia Jacques AnquetilSpagna Antonio Suárez
1962Italia Franco BalmamionItalia Imerio MassignanItalia Nino Defilippis
1963Italia Franco BalmamionItalia Vittorio AdorniItalia Giorgio Zancanaro
1964Francia Jacques AnquetilItalia Italo ZilioliItalia Guido De Rosso
1965Italia Vittorio AdorniItalia Italo ZilioliItalia Felice Gimondi
1966Italia Gianni MottaItalia Italo ZilioliFrancia Jacques Anquetil
1967Italia Felice GimondiItalia Franco BalmamionFrancia Jacques Anquetil
1968Belgio Eddy MerckxItalia Vittorio AdorniItalia Felice Gimondi
1969Italia Felice GimondiItalia Claudio MichelottoItalia Italo Zilioli
1970Belgio Eddy MerckxItalia Felice GimondiBelgio Martin Van Den Bossche
1971Svezia Gösta PetterssonBelgio Herman Van SpringelItalia Ugo Colombo
1972Belgio Eddy MerckxSpagna José Manuel FuenteSpagna Francisco Galdós
1973Belgio Eddy MerckxItalia Felice GimondiItalia Giovanni Battaglin
1974Belgio Eddy MerckxItalia Gianbattista BaronchelliItalia Felice Gimondi
1975Italia Fausto BertoglioSpagna Francisco GaldósItalia Felice Gimondi
1976Italia Felice GimondiBelgio Johan De MuynckItalia Fausto Bertoglio
1977Belgio Michel PollentierItalia Francesco MoserItalia Gianbattista Baronchelli
1978Belgio Johan De MuynckItalia Gianbattista BaronchelliItalia Francesco Moser
1979Italia Giuseppe SaronniItalia Francesco MoserSvezia Bernt Johansson
1980Francia Bernard HinaultItalia Wladimiro PanizzaItalia Giovanni Battaglin
1981Italia Giovanni BattaglinSvezia Tommy PrimItalia Giuseppe Saronni
1982Francia Bernard HinaultSvezia Tommy PrimItalia Silvano Contini
1983Italia Giuseppe SaronniItalia Roberto VisentiniSpagna Alberto Fernández
1984Italia Francesco MoserFrancia Laurent FignonItalia Moreno Argentin
1985Francia Bernard HinaultItalia Francesco MoserStati Uniti Greg LeMond
1986Italia Roberto VisentiniItalia Giuseppe SaronniItalia Francesco Moser
1987Irlanda Stephen RocheRegno Unito Robert MillarPaesi Bassi Erik Breukink
1988Stati Uniti Andrew HampstenPaesi Bassi Erik BreukinkSvizzera Urs Zimmermann
1989Francia Laurent FignonItalia Flavio GiupponiStati Uniti Andrew Hampsten
1990Italia Gianni BugnoFrancia Charly MottetItalia Marco Giovannetti
1991Italia Franco ChioccioliItalia Claudio ChiappucciItalia Massimiliano Lelli
1992Spagna Miguel IndurainItalia Claudio ChiappucciItalia Franco Chioccioli
1993Spagna Miguel IndurainLettonia Pëtr UgrjumovItalia Claudio Chiappucci
1994Russia Evgenij BerzinItalia Marco PantaniSpagna Miguel Indurain
1995Svizzera Tony RomingerRussia Evgenij BerzinLettonia Pëtr Ugrjumov
1996Russia Pavel TonkovItalia Enrico ZainaSpagna Abraham Olano
1997Italia Ivan GottiRussia Pavel TonkovItalia Giuseppe Guerini
1998Italia Marco PantaniRussia Pavel TonkovItalia Giuseppe Guerini
1999Italia Ivan GottiItalia Paolo SavoldelliItalia Gilberto Simoni
2000Italia Stefano GarzelliItalia Francesco CasagrandeItalia Gilberto Simoni
2001Italia Gilberto SimoniSpagna Abraham OlanoSpagna Unai Osa
2002Italia Paolo SavoldelliStati Uniti Tyler HamiltonItalia Pietro Caucchioli
2003Italia Gilberto SimoniItalia Stefano GarzelliUcraina Jaroslav Popovyc
2004Italia Damiano CunegoUcraina Serhij HoncarItalia Gilberto Simoni
2005Italia Paolo SavoldelliItalia Gilberto SimoniVenezuela José Rujano
2006Italia Ivan BassoSpagna José Enrique GutiérrezItalia Gilberto Simoni
2007Italia Danilo Di LucaLussemburgo Andy SchleckItalia Eddy Mazzoleni
2008Spagna Alberto ContadorItalia Riccardo RiccòItalia Marzio Bruseghin
2009Russia Denis Men’šovSpagna Carlos SastreItalia Ivan Basso
2010Italia Ivan BassoSpagna David ArroyoItalia Vincenzo Nibali
2011Italia Michele ScarponiItalia Vincenzo NibaliFrancia John Gadret
2012Canada Ryder HesjedalSpagna Joaquim RodríguezBelgio Thomas De Gendt
2013Italia Vincenzo NibaliColombia Rigoberto UránAustralia Cadel Evans
2014Colombia Nairo QuintanaColombia Rigoberto UránItalia Fabio Aru
2015Spagna Alberto ContadorItalia Fabio AruSpagna Mikel Landa
2016Italia Vincenzo NibaliColombia Esteban ChavesSpagna Alejandro Valverde
2017Paesi Bassi Tom DumoulinColombia Nairo QuintanaItalia Vincenzo Nibali
2018Regno Unito Chris FroomePaesi Bassi Tom DumoulinColombia Miguel Ángel López

Albo d’oro Giro d’Italia: curiosità

Edizione più lunga? Edizione n.37 del 1954 corsa il 13.06.1954, lunga 4337 km e percorsa in 129h 13′ 07” alla media di 33.563 km/h
Edizione più corta? Edizione n.4 del 1912 corsa il 04.06.1912, lunga 2435.1 km e percorsa in 100h 02′ 57” alla media di 27.323 km/h

Edizione più veloce? Edizione n.92 del 2009 corsa il 31.05.2009, lunga 3453.5 km e percorsa in 86h 03′ 11” alla media di 40.132 km/h
Edizione più lenta? Edizione n.6 del 1914 corsa il 07.06.1914, lunga 3162 km e percorsa in 135h 17′ 56” alla media di 23.37 km/h

Edizione con durata maggiore? Edizione n.15 del 1927 corsa il 06.06.1927, lunga 3758 km e percorsa in 144h 15′ 35” alla media di 25.847 km/h
Edizione con durata minore? Edizione n.94 del 2011 corsa il 29.05.2011, lunga 3265 km e percorsa in 84h 05′ 14” alla media di 38.829 km/h

Ciclista che ha vinto più volte?

Eddy MERCKX ha vinto 5 volte
Fausto COPPI ha vinto 5 volte
Alfredo BINDA ha vinto 5 volte
Ciclista più giovane? Fausto COPPI ha vinto all’età di 20 anni
Ciclista più vecchio? Fiorenzo MAGNI ha vinto all’età di 34 anni
Tony ROMINGER ha vinto all’età di 34 anni

Edizione con maggiore distacco tra primo e secondo? Edizione n.6 del 1914 corsa il 07.06.1914, lunga 3162 km e percorsa in 135h 17′ 56” alla media di 23.37 km/h con un distacco di 01h 55′ 26” 1 CALZOLARI 2 ALBINI

Edizione con minore distacco tra primo e secondo? Edizione n.31 del 1948 corsa il 06.06.1948, lunga 4164 km e percorsa in 124h 51′ 52” alla media di 33.116 km/h con un distacco di 00h 00′ 11” 1 MAGNI 2 CECCHI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.