Albo d’Oro Giro delle Fiandre

Albo d’Oro Giro delle Fiandre

Il Giro delle Fiandre, (in nederlandese Ronde van Vlaanderen) è una delle corse che appartiene al lotto delle cinque cosiddette “classiche monumento”, che si svolge annualmente nelle Fiandre, in Belgio, nel periodo primaverile.

E’ collocata nel calendario ciclistico nella prima domenica di aprile, esattamente la domenica precedente un’altra corsa storica come la Parigi-Roubaix.

Nacque per merito di un’idea del giornalista Karel Van Wynendaele, fondatore del giornale Sportwereld, e la sua prima edizione si tenne il 25 maggio 1913. Dopo le prime due edizioni, la corsa dovette subire l’interruzione a seguito dello scoppio della Prima Guerra Mondiale, per poi riprendere regolarmente nel 1919. E’ l’unica grande classica che non si è fermata nemmeno durante gli sviluppi della Seconda Guerra Mondiale.

Nell’albo d’oro della corsa i plurivincitori sono Achiel Buysse, Fiorenzo Magni, Eric Leman, Johan Museeuw, Tom Boonen e Fabian Cancellara con tre vittorie ciascuno. L’italiano Magni è tuttora l’unico ad essersi aggiudicato la corsa in tre edizioni consecutive, una tripletta che gli è valsa il soprannome di “Leone delle Fiandre”.

Albo d’oro Giro delle Fiandre

AnnoVincitore
1913BEL Paul Deman
1914BEL Marcel Buysse
1915
1916
1917
1918
1919BEL Henri Van Leerberghe
1920BEL Jules Van Hevel
1921BEL René Vermandel
1922BEL Léon Devos
1923SVI Henri Suter
1924BEL Gérard Debaets
1925BEL Julien Delbecque
1926BEL Denis Verschueren
1927BEL Gérard Debaets
1928BEL Jan Mertens
1929BEL Joseph Dervaens
1930BEL Frans Bonduel
1931BEL Romain Gijssels
1932BEL Romain Gijssels
1933BEL Alfons Schepers
1934BEL Gaston Rebry
1935BEL Louis Duerloo
1936BEL Louis Hardiquest
1937BEL Michel D’Hooghe
1938BEL Edgard De Caluwé
1939BEL Karel Kaers
1940BEL Achiel Buysse
1941BEL Achiel Buysse
1942BEL Briek Schotte
1943BEL Achiel Buysse
1944BEL Rik Van Steenbergen
1945BEL Sylvain Grysolle
1946BEL Rik Van Steenbergen
1947BEL Emiel Faignaert
1948BEL Briek Schotte
1949ITA Fiorenzo Magni
1950ITA Fiorenzo Magni
1951ITA Fiorenzo Magni
1952BEL Roger Decock
1953NED Wim Van Est
1954BEL Raymond Impanis
1955FRA Louison Bobet
1956FRA Jean Forestier
1957BEL Fred De Bruyne
1958BEL Germain Derycke
1959BEL Rik Van Looy
1960BEL Arthur De Cabooter
1961GBR Tom Simpson
1962BEL Rik Van Looy
1963BEL Noël Foré
1964GER Ovest Rudi Altig
1965NED Jo de Roo
1966BEL Edward Sels
1967ITA Dino Zandegù
1968BEL Walter Godefroot
1969BEL Eddy Merckx
1970BEL Eric Leman
1971NED Evert Dolman
1972BEL Eric Leman
1973BEL Eric Leman
1974NED Cees Bal
1975BEL Eddy Merckx
1976BEL Walter Planckaert
1977BEL Roger De Vlaeminck
1978BEL Walter Godefroot
1979NED Jan Raas
1980BEL Michel Pollentier
1981NED Hennie Kuiper
1982BEL René Maertens
1983NED Jan Raas
1984NED Johan Lammerts
1985BEL Eric Vanderaerden
1986NED Adrie van der Poel
1987BEL Claude Criquielion
1988BEL Eddy Planckaert
1989BEL Edwig Van Hooydonck
1990ITA Moreno Argentin
1991BEL Edwig Van Hooydonck
1992FRA Jacky Durand
1993BEL Johan Museeuw
1994ITA Gianni Bugno
1995BEL Johan Museeuw
1996ITA Michele Bartoli
1997DAN Rolf Sørensen
1998BEL Johan Museeuw
1999BEL Peter Van Petegem
2000BEL Andrej Cmil
2001ITA Gianluca Bortolami
2002ITA Andrea Tafi
2003BEL Peter Van Petegem
2004GER Steffen Wesemann
2005BEL Tom Boonen
2006BEL Tom Boonen
2007ITA Alessandro Ballan
2008BEL Stijn Devolder
2009BEL Stijn Devolder
2010SVI Fabian Cancellara
2011BEL Nick Nuyens
2012BEL Tom Boonen
2013SVI Fabian Cancellara
2014SVI Fabian Cancellara
2015NOR Alexander Kristoff
2016SLK Peter Sagan
2017BEL Philippe Gilbert
2018

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.