Albo d’oro Ligue 1

Albo d’oro Ligue 1

L‘albo d’oro Ligue 1 di Francia, il massimo torneo calcistico transalpino, ha vista abbastanza recente rispetto ai massimo campionati nel resto de’Europa, Inghilterra ed Italia in primis. Soltanto pochi anni prima dello scoppio della Seconda Guerra Mondiale, precisamente nella stagione 1932/33, che si diede avvio ad un torneo nazionale che prevedesse l’assegnazione di un titolo, nascendo on la denominazione di Division 1. Poi, una breve pausa dovuta al conflitto bellico, per riprendere regolarmente , con il cambio di nome a partire dalla stagione 2002/03 in Ligue 1. Il campionato si svolge sotto l’egida della LFP (Ligue de Football Professionnel) con la formula all’italiana, con un girone unico a 20 squadre e partite di andata e ritorno.

Albo d’oro Ligue 1

StagioneVincitore
1932-33O. Lillois (1)
1933-34Sète (1)
1934-35Sochaux (1)
1935-36RC Parigi (1)
1936-37O. Marsiglia (1)
1937-38Sochaux (2)
1938-39Sète (2)
1945-46Lilla (1)
1946-47Roubaix-Tourcoing (1)
1947-48O. Marsiglia (2)
1948-49Stade Reims (1)
1949-50Bordeaux (1)
1950-51Nizza (1)
1951-52Nizza (2)
1952-53Stade Reims (2)
1953-54Lilla (2)
1954-55Stade Reims (3)
1955-56Nizza (3)
1956-57Saint-Étienne (1)
1957-58Stade Reims (4)
1958-59Nizza (4)
1959-60Stade Reims (5)
1960-61Monaco (1)
1961-62Stade Reims (6)
1962-63Monaco (2)
1963-64Saint-Étienne (2)
1964-65Nantes (1)
1965-66Nantes (2)
1966-67Saint-Étienne (3)
1967-68Saint-Étienne (4)
1968-69Saint-Étienne (5)
1969-70Saint-Étienne (6)
1970-71O. Marsiglia (3)
1971-72O. Marsiglia (4)
1972-73Nantes (3)
1973-74Saint-Étienne (7)
1974-75Saint-Étienne (8)
1975-76Saint-Étienne (9)
1976-77Nantes (4)
1977-78Monaco (3)
1978-79Strasburgo (1)
1979-80Nantes (5)
1980-81Saint-Étienne (10)
1981-82Monaco (4)
1982-83Nantes (6)
1983-84Bordeaux (2)
1984-85Bordeaux (3)
1985-86Paris Saint-Germain (1)
1986-87Bordeaux (4)
1987-88Monaco (5)
1988-89O. Marsiglia (5)
1989-90O. Marsiglia (6)
1990-91O. Marsiglia (7)
1991-92O. Marsiglia (8)
1992-93*******
1993-94Paris Saint-Germain (2)
1994-95Nantes (7)
1995-96Auxerre (1)
1996-97Monaco (6)
1997-98Lens (1)
1998-99Bordeaux (5)
1999-00Monaco (7)
2000-01Nantes (8)
2001-02Olympique Lione (1)
2002-03Olympique Lione (2)
2003-04Olympique Lione (3)
2004-05Olympique Lione (4)
2005-06Olympique Lione (5)
2006-07Olympique Lione (6)
2007-08Olympique Lione (7)
2008-09Bordeaux (6)
2009-10O. Marsiglia (9)
2010-11Lilla (3)
2011-12Montpellier (1)
2012-13Paris Saint-Germain (3)
2013-14Paris Saint-Germain (4)
2014-15Paris Saint-Germain (5)
2015-16Paris Saint-Germain (6)
2016-17Monaco (8)
2017-18

******L’Olympique di Marsiglia vinse il torno, ma il titolo venne tolto per squalifica quando il 20 maggio 2003 venne accertato la corruzione nei confronti del Valenciennes, per essere certi della vittoria nel match decisivo per la vittoria finale. Dopo ulteriori accertamenti la compagine venne retrocessa in Seconda Divisione per la disputa della stagione 2004/05.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.