Tirreno-Adriatico: l’albo d’oro della Corsa dei Due Mari

La Tirreno-Adriatico è la corsa a tappe maschile di ciclismo, che posta nel calendario nel mese di marzo, ha ormai assunto il ruolo di primo importante momento di verifica per i campioni del pedale. Inoltre, terminando pochi giorni prima della Milano-Sanremo, diventa utile in vista della rifinitura della condizione per la prima grande classica della stagione.

Inizialmente venne annunciata con il nome di “Tre Giorni del Sud”, la corsa si svolse per la prima volta nel 1966 su iniziativa del Velo Club Forze Sportive Romane, presieduto da Franco Mealli, storico organizzatore di corse ciclistiche.
Il suo nome deriva proprio dalla conformazione del percorso, che vede la partenza della prima tappa da una località posta sul mar Tirreno e terminando sul mare Adriatico. Inoltre tutte le edizioni, eccetto la prima, si sono concluse a San Benedetto del Tronto.

Al momento, l’albo d’oro per nazioni è guidato dall’Italia con 24 successi, seguito da Belgio (8), Svizzera (5), Spagna (4), Olanda (3), Danimarca (2) e Norvegia, Svezia, Germania, Australia, Colombia con una vittoria.

Le maglie della Tirreno-Adriatico

Maglia Azzurra, leader della classifica generale
Maglia Bianca, leader della Classifica dei Giovani
Maglia Rossa, leader della classifica a punti
Maglia Verde, leader del Gran Premio della Montagna

Albo d’oro della Tirreno-Adriatico
AnnoVincitoreSecondoTerzo
1966 Dino Zandegù Vito Taccone Rolf Maurer
1967 Franco Bitossi Carmine Preziosi Vito Taccone
1968 Claudio Michelotto Italo Zilioli Ovest Rudi Altig
1969 Carlo Chiappano Albert Van Vlierberghe Giuseppe Fezzardi
1970 Antoon Houbrechts Italo Zilioli Felice Gimondi
1971 Italo Zilioli Georges Pintens Marcello Bergamo
1972 Roger De Vlaeminck Josef Fuchs Thomas Pettersson
1973 Roger De Vlaeminck Frans Verbeeck Gösta Pettersson
1974 Roger De Vlaeminck Knut Knudsen Simone Fraccaro
1975 Roger De Vlaeminck Knut Knudsen Wladimiro Panizza
1976 Roger De Vlaeminck Eddy Merckx Gianbattista Baronchelli
1977 Roger De Vlaeminck Francesco Moser Giuseppe Saronni
1978 Giuseppe Saronni Knut Knudsen Francesco Moser
1979 Knut Knudsen Giuseppe Saronni Giovanni Battaglin
1980 Francesco Moser Alfons De Wolf Dante Morandi
1981 Francesco Moser Raniero Gradi Marino Amadori
1982 Giuseppe Saronni Gerrie Knetemann Greg LeMond
1983 Roberto Visentini Gerrie Knetemann Francesco Moser
1984 Tommy Prim Erich Maechler Roberto Visentini
1985 Joop Zoetemelk Acácio da Silva Stefan Mutter
1986 Luciano Rabottini Francesco Moser Giuseppe Petito
1987 Rolf Sørensen Giuseppe Calcaterra Tony Rominger
1988 Erich Maechler Tony Rominger Rolf Sørensen
1989 Tony Rominger Ovest Rolf Gölz Charly Mottet
1990 Tony Rominger Zenon Jaskula Gilles Delion
1991 Herminio Díaz Zabala Federico Ghiotto Raúl Alcalá
1992 Rolf Sørensen Raúl Alcalá Fabian Jeker
1993 Maurizio Fondriest Andrei Tchmil Stefano Della Santa
1994 Giorgio Furlan Evgenij Berzin Stefano Colagè
1995 Stefano Colagè Maurizio Fondriest Dmitrij Konyšev
1996 Francesco Casagrande Oleksandr Honcenkov Gianluca Pianegonda
1997 Roberto Petito Gianluca Pianegonda Beat Zberg
1998 Rolf Järmann Franco Ballerini Jens Heppner
1999 Michele Bartoli Davide Rebellin Stefano Garzelli
2000 Abraham Olano Jan Hruška Juan Carlos Domínguez
2001 Davide Rebellin Gabriele Colombo Michael Boogerd
2002 Erik Dekker Danilo Di Luca Óscar Freire
2003 Filippo Pozzato Danilo Di Luca Ruggero Marzoli
2004 Paolo Bettini Óscar Freire Erik Zabel
2005 Óscar Freire Alessandro Petacchi Fabrizio Guidi
2006 Thomas Dekker Jörg Jaksche Alessandro Ballan
2007 Andreas Klöden Kim Kirchen Aleksandr Vinokurov
2008 Fabian Cancellara Enrico Gasparotto Thomas Lövkvist
2009 Michele Scarponi Stefano Garzelli Andreas Klöden
2010 Stefano Garzelli Michele Scarponi Cadel Evans
2011 Cadel Evans Robert Gesink Michele Scarponi
2012 Vincenzo Nibali Chris Horner Roman Kreuziger
2013 Vincenzo Nibali Chris Froome Alberto Contador
2014 Alberto Contador Nairo Quintana Roman Kreuziger
2015 Nairo Quintana Bauke Mollema Rigoberto Urán
2016 Greg Van Avermaet Peter Sagan Bob Jungels
2017Nairo QuintanaRohan DennisThibaut Pinot
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Digg thisPin on Pinterest0Share on LinkedIn0Share on StumbleUpon0Share on Reddit0Share on Yummly0Share on Tumblr0Email this to someone

2 pensieri riguardo “Tirreno-Adriatico: l’albo d’oro della Corsa dei Due Mari”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.