Tirreno-Adriatico 2017: la lista degli iscritti, i risultati di giornata

Marzo è il momento della Tirreno-Adriatico: la Corsa dei Due Mari edizione 2017, la numero 52,  si svolgerà da mercoledì 8 a martedì 14 marzo. La prima tappa sarà una cronosquadre, l’ultima, probabilmente decisiva per la classifica finale, una crono individuale di 10.1 km nel caratteristico scenario di San Benedetto del Tronto.

Il percorso

L’albo d’oro

LA LISTA DEGLI ISCRITTI

BMC Racing Team
001 Greg Van Avermaet
002 Damiano Caruso
003 Rohan Dennis
004 Jeanne-Pierre Drucker
005 Stefan Küng
006 Daniel Oss
007 Manuel Quinziato
008 Tejay Van Garderen

AG2R
011 Jan Bakelants
012 Gediminas Bagdonas
013 Ben Gastauer
014 Alexandre Geniez
015 Alexis Gougeard
016 Hugo Houle
017 Matteo Montaguti
018 Domenico Pozzovivo

Androni Giocattoli – Sidermec
021 Egan Arley Bernal
022 Davide Ballerini
023 Mattia Cattaneo
024 Marco Frapporti
025 Francesco Gavazzi
026 Fausto Masnada
027 Alessio Taliani
028 Andrea Vendrame

Astana Pro Team
031 Fabio Aru
032 Sergei Chernetckii
033 Oscar Gatto
034 Andriy Grivko
035 Dmitriy Gruzdev
036 Moreno Moser
037 Michele Scarponi
038 Andrey Zeits

Bahrain Merida Pro Cycling Team
041 Vincenzo Nibali
042 Valerio Agnoli
043 Manuele Boaro
044 Javier Moreno Bazan
045 Ramunas Navardauskas
046 Franco Pellizotti
047 Kanstantsin Siutsou
048 Giovanni Visconti

Bardiani – CSF
051 Simone Andreetta
052 Enrico Barbin
053 Nicola Boem
054 Mirco Maestri
055 Nicola Ruffoni
056 Alessandro Tonelli
057 Simone Velasco
058 Luca Wackermann

Bora-Hansgrohe
061 Peter Sagan
062 Cesare Benedetti
063 Maciej Bodnar
064 Marcus Burghardt
065 Rafal Majka
066 Matteo Pelucchi
067 Pawel Poljanski
068 Aleksejs Saramotins

Cannondale-Drapac Pro Cycling Team
071 Simon Clarke
072 Alberto Bettiol
073 Sebastian Langeveld
074 Taylor Phinney
075 Rigoberto Uran
076 Dylan Van Baarle
077 Sep Vanmarcke

FDJ
081 Thibaut Pinot
082 William Bonnet
083 Johan Le Bon
084 Tobias Ludvigsson
085 Steve Morabito
086 Sebastien Reichenbach
087 Anthony Roux
088 Jérémy Roy

Lotto Soudal
091 Tim Wellens
092 Tiesj Benoot
093 Jens Debusschere
094 Bart De Clercq
095 Nikolas Maes
096 Tomasz Marczynski
097 Maxime Monfort
098 Jürgen Roelandts

Movistar Team
101 Nairo Quintana
102 Andrey Amador Bipkazakova
103 Daniele Bennati
104 Jonathan Castroviejo Nicolas
105 Alex Dowsett
106 Daniel Moreno Fernandez
107 Nelson Oliveira
108 Jasha Sutterlin

Nippo – Vini Fantini
111 Julian David Arredondo
112 Marco Canola
113 Iuri Filosi
114 Eduard Michael Grosu
115 Yuma Koishi
116 Alan Marangoni
117 Ivan Santaromita
118 Kouhei Uchima

ORICA-Scott
121 Adam Yates
122 Luke Durbridge
123 Caleb Ewan
124 Michael Hepburn
125 Daryl Impey
126 Roger Kluge
127 Roman Kreuziger
128 Luka Mezgec

Quick-Step Floors
131 Fernando Gaviria
132 Tom Boonen
133 Bob Jungels
134 Ariel Maximiliano Richeze Araquistain
135 Zdenek Stybar
136 Niki Terpstra
137 Matteo Trentin
138 Julien Vermote

Dimension Data
141 Edvald Boasson Hagen
142 Mark Cavendish
143 Stephen Cummings
144 Bernhard Eisel
145 Mark Renshaw
146 Scott Thwaites
147 Jay Robert Thomson
148 Johann Van Zyl

Team Katusha – Alpecin
151 Angel Vicioso Arcos
152 Reto Hollenstein
153 Pavel Kochetkov
154 Maurits Lammertink
155 Matvei Mamykin
156 Simon Spilak
157 Rein Taaramae
158 Rick Zabel

Team LottoNL – Jumbo
161 Jurgen Van Den Broeck
162 Enrico Battaglin
163 Lars Boom
164 Robert Gesink
165 Juan Jose Lobato Del Valle
166 Paul Martens
167 Primoz Roglic
168 Jos Van Emden

Team Novo Nordisk
171 David Lozano Riba
172 Stephen Clancy
173 Joonas Henttala
174 Javier Leal MeGias
175 Andrea Peron
176 Charles Planet
177 Romain Gioux
178 Martijn Verschoor

Team Sky
181 Mikel Landa
183 Michal Kwiatkowski
184 Gianni Moscon
185 Salvatore Puccio
186 Diego Rosa
187 Geraint Thomas
188 Elia Viviani

Team Sunweb
191 Tom Dumoulin
192 Soren Kragh Andersen
193 Chad Haga
195 Georg Preidler
196 Ramon Sinkeldam
197 Mike Teunissen
198 Albert Timmer

Trek-Segafredo
201 Bauke Mollema
202 Matthias Brandle
203 Marco Coledan
204 Koen De Kort
205 Fabio Felline
206 Markel Irizar Aranburu
207 Jasper Stuyven
208 Boy Van Poppel

UAE Team Emirates
211 Rui Alberto Faria Costa
212 Roberto Ferrari
213 Filippo Ganna
214 Marko Kump
215 Vegard Stake Laengen
216 Marco Marcato
217 Sacha Modolo
218 Matej Mohoric

Risultati e classifica generale

datatappavincitoreleader
Tappa 108-marLido di Camaiore (Cronosquadre) 22,7 kmBMCDamiano Caruso
Tappa 209-marCamaiore – Pomarance 228 kmGeraint ThomasGreg Van Avermaet
Tappa 310-marMonterotondo Marittimo – Montalto di Castro 204 kmPeter SaganRohan Dennis
Tappa 411-marMontalto di Castro – Terminillo (Campoforagna) 171 kmNairo QuintanaNairo Quintana
Tappa 512-marRieti – Fermo 209 kmPeter SaganNairo Quintana
Tappa 613-marAscoli Piceno – Civitanova Marche 168 kmFernando GaviriaNairo Quintana
Tappa 714-marSan Benedetto del Tronto (Crono) 10,1 kmRohan DennisNairo Quintana

Tirreno-Adriatico: l’albo d’oro della Corsa dei Due Mari

La Tirreno-Adriatico è la corsa a tappe maschile di ciclismo, che posta nel calendario nel mese di marzo, ha ormai assunto il ruolo di primo importante momento di verifica per i campioni del pedale. Inoltre, terminando pochi giorni prima della Milano-Sanremo, diventa utile in vista della rifinitura della condizione per la prima grande classica della stagione.

Inizialmente venne annunciata con il nome di “Tre Giorni del Sud”, la corsa si svolse per la prima volta nel 1966 su iniziativa del Velo Club Forze Sportive Romane, presieduto da Franco Mealli, storico organizzatore di corse ciclistiche.
Il suo nome deriva proprio dalla conformazione del percorso, che vede la partenza della prima tappa da una località posta sul mar Tirreno e terminando sul mare Adriatico. Inoltre tutte le edizioni, eccetto la prima, si sono concluse a San Benedetto del Tronto.

Al momento, l’albo d’oro per nazioni è guidato dall’Italia con 24 successi, seguito da Belgio (8), Svizzera (5), Spagna (4), Olanda (3), Danimarca (2) e Norvegia, Svezia, Germania, Australia, Colombia con una vittoria.

Le maglie della Tirreno-Adriatico

Maglia Azzurra, leader della classifica generale
Maglia Bianca, leader della Classifica dei Giovani
Maglia Rossa, leader della classifica a punti
Maglia Verde, leader del Gran Premio della Montagna

Albo d’oro della Tirreno-Adriatico
AnnoVincitoreSecondoTerzo
1966 Dino Zandegù Vito Taccone Rolf Maurer
1967 Franco Bitossi Carmine Preziosi Vito Taccone
1968 Claudio Michelotto Italo Zilioli Ovest Rudi Altig
1969 Carlo Chiappano Albert Van Vlierberghe Giuseppe Fezzardi
1970 Antoon Houbrechts Italo Zilioli Felice Gimondi
1971 Italo Zilioli Georges Pintens Marcello Bergamo
1972 Roger De Vlaeminck Josef Fuchs Thomas Pettersson
1973 Roger De Vlaeminck Frans Verbeeck Gösta Pettersson
1974 Roger De Vlaeminck Knut Knudsen Simone Fraccaro
1975 Roger De Vlaeminck Knut Knudsen Wladimiro Panizza
1976 Roger De Vlaeminck Eddy Merckx Gianbattista Baronchelli
1977 Roger De Vlaeminck Francesco Moser Giuseppe Saronni
1978 Giuseppe Saronni Knut Knudsen Francesco Moser
1979 Knut Knudsen Giuseppe Saronni Giovanni Battaglin
1980 Francesco Moser Alfons De Wolf Dante Morandi
1981 Francesco Moser Raniero Gradi Marino Amadori
1982 Giuseppe Saronni Gerrie Knetemann Greg LeMond
1983 Roberto Visentini Gerrie Knetemann Francesco Moser
1984 Tommy Prim Erich Maechler Roberto Visentini
1985 Joop Zoetemelk Acácio da Silva Stefan Mutter
1986 Luciano Rabottini Francesco Moser Giuseppe Petito
1987 Rolf Sørensen Giuseppe Calcaterra Tony Rominger
1988 Erich Maechler Tony Rominger Rolf Sørensen
1989 Tony Rominger Ovest Rolf Gölz Charly Mottet
1990 Tony Rominger Zenon Jaskula Gilles Delion
1991 Herminio Díaz Zabala Federico Ghiotto Raúl Alcalá
1992 Rolf Sørensen Raúl Alcalá Fabian Jeker
1993 Maurizio Fondriest Andrei Tchmil Stefano Della Santa
1994 Giorgio Furlan Evgenij Berzin Stefano Colagè
1995 Stefano Colagè Maurizio Fondriest Dmitrij Konyšev
1996 Francesco Casagrande Oleksandr Honcenkov Gianluca Pianegonda
1997 Roberto Petito Gianluca Pianegonda Beat Zberg
1998 Rolf Järmann Franco Ballerini Jens Heppner
1999 Michele Bartoli Davide Rebellin Stefano Garzelli
2000 Abraham Olano Jan Hruška Juan Carlos Domínguez
2001 Davide Rebellin Gabriele Colombo Michael Boogerd
2002 Erik Dekker Danilo Di Luca Óscar Freire
2003 Filippo Pozzato Danilo Di Luca Ruggero Marzoli
2004 Paolo Bettini Óscar Freire Erik Zabel
2005 Óscar Freire Alessandro Petacchi Fabrizio Guidi
2006 Thomas Dekker Jörg Jaksche Alessandro Ballan
2007 Andreas Klöden Kim Kirchen Aleksandr Vinokurov
2008 Fabian Cancellara Enrico Gasparotto Thomas Lövkvist
2009 Michele Scarponi Stefano Garzelli Andreas Klöden
2010 Stefano Garzelli Michele Scarponi Cadel Evans
2011 Cadel Evans Robert Gesink Michele Scarponi
2012 Vincenzo Nibali Chris Horner Roman Kreuziger
2013 Vincenzo Nibali Chris Froome Alberto Contador
2014 Alberto Contador Nairo Quintana Roman Kreuziger
2015 Nairo Quintana Bauke Mollema Rigoberto Urán
2016 Greg Van Avermaet Peter Sagan Bob Jungels
2017Nairo QuintanaRohan DennisThibaut Pinot

Tirreno-Adriatico 2017: percorso, tappe ed altimetria

Percorso classico per la Tirreno – Adriatico edizione 2017. La Corsa dei Due Mari, giunta alla 52ª edizione, è in programma dall’8 al 14 marzo prossimo, con un percorso che permetterà a ciascuno dei partenti di lottare almeno per un successo di tappa. In totale saranno 1012 chilometri in programma, con la tradizionale cronosquadre in apertura a Camaiore e l’arrivo sul lungomare di San Benedetto del Tronto con la crono individuale.

PERCORSO TIRRENO – ADRIATICO 2017

Tappa 1 ( Mercoledì 8 Marzo): Lido di Camaiore (Cronosquadre) 22,7 km
Tappa 2 (Giovedì 9 Marzo): Camaiore – Pomarance 228 km
Tappa 3 (Venerdì 10 Marzo): Monterotondo Marittimo – Montalto di Castro 204 km
Tappa 4 (Sabato 11 Marzo): Montalto di Castro – Terminillo (Campoforagna) 171 km
Tappa 5 (Domenica 12 Marzo): Rieti – Fermo 209 km
Tappa 6 (Lunedì 13 Marzo) Ascoli Piceno – Civitanova Marche 168 km
Tappa 7 (Martedì 14 Marzo): San Benedetto del Tronto (Crono) 10,1 km

Le squadre iscritte