Mondiali Atletica Leggera: 100 metri piani maschile-femminile

Mondiali Atletica Leggera: 100 metri piani maschile-femminile

Disciplina regina dell’atletica leggera, i 100 metri piani dominano la scena in qualunque meeting e non possono non essere la gara più attesa ai Mondiali. L’evento, con cadenza biennale, pone nell’arco di due giorni, sia in campo maschile che femminile, i migliori specialisti a confronto.

In campo maschile i pluridecorati, con tre titoli a testa, sono gli americani Carl Lewis e Maurice Green, e la stella attuale dell’atletica mondiale, il giamaicano Usain Bolt. Quest’ultimo, che ha già annunciato il suo ritiro dalle competizioni dopo la gara iridata, potrebbe diventare il numero uno assoluto della storia con quattro titoli. E chissà quanti anni potrebbero passare da un suo successore.

Quando Bolt perse un oro sicuro per troppa sicurezza

Albo d’oro 100 metri piani maschili
EdizioneOroArgentoBronzo
Helsinki 1983(USA) Carl Lewis(USA) Calvin Smith(USA) Emmit King
Roma 1987(USA) Carl Lewis(JAM) Ray Stewart(GBR) Linford Christie
Tokyo 1991(USA) Carl Lewis(USA) Leroy Burrell(USA) Dennis Mitchell
Stoccarda 1993(GBR) Linford Christie(USA) Andre Cason(USA) Dennis Mitchell
Göteborg 1995(CAN) Donovan Bailey(CAN) Bruny Surin(TRT) Ato Boldon
Atene 1997(USA) Maurice Greene(CAN) Donovan Bailey(USA) Tim Montgomery
Siviglia 1999(USA) Maurice Greene(CAN) Bruny Surin(GBR) Dwain Chambers
Edmonton 2001(USA) Maurice Greene(USA) Bernard Williams(TRT) Ato Boldon
Saint-Denis 2003(SKN) Kim Collins(TRT) Darrel Brown(GBR) Darren Campbell
Helsinki 2005(USA) Justin Gatlin(JAM) Michael Frater(SKN) Kim Collins
Osaka 2007(USA) Tyson Gay(BAH) Derrick Atkins(JAM) Asafa Powell
Berlino 2009(JAM) Usain Bolt(USA) Tyson Gay(JAM) Asafa Powell
Taegu 2011(JAM) Yohan Blake(USA) Walter Dix(SKN) Kim Collins
Mosca 2013(JAM) Usain Bolt(USA) Justin Gatlin(JAM) Nesta Carter
Pechino 2015(JAM) Usain Bolt(USA) Justin Gatlin(USA) Trayvon Bromell – (CAN) Andre De Grasse
Londra 2017(USA) Justin Gatlin(USA)  Christian Coleman(JAM) Usain Bolt

Ed in campo femminile, se si esclude il primo triennio che vide trionfare la Germania Est pre e post-Muro (Krabbe proveniva dall’Est), la medaglia d’oro è ormai una sfida a parte fra Giamaica e Stati Uniti. Nel dettaglio tutti i podi iridati.

Albo d’oro 100 metri piani femminile
EdizioneOroArgentoBronzo
Helsinki 1983(DDR) Marlies Göhr(DDR) Marita Koch(USA) Diane Williams
Roma 1987(DDR) Silke Gladisch(DDR) Heike Drechsler(JAM) Merlene Ottey
Tokyo 1991(GER) Katrin Krabbe(USA) Gwen Torrence(JAM) Merlene Ottey
Stoccarda 1993(USA) Gail Devers(JAM) Merlene Ottey(USA) Gwen Torrence
Göteborg 1995(USA) Gwen Torrence(JAM) Merlene Ottey(RUS) Irina Privalova
Atene 1997(USA) Marion Jones(UKR) Žanna Pintusevyc-Blok(BAH) Savatheda Fynes
Siviglia 1999(USA) Marion Jones(USA) Inger Miller(GRE) Ekateríni Thánou
Edmonton 2001(UKR) Žanna Pintusevyc-Blok(GRE) Ekateríni Thánou(BAH) Chandra Sturrup
Saint-Denis 2003(USA) Torri Edwards(BAH) Chandra Sturrup(GRE) Ekateríni Thánou
Helsinki 2005(USA) Lauryn Williams(JAM) Veronica Campbell-Brown(FRA) Christine Arron
Osaka 2007(JAM) Veronica Campbell-Brown(USA) Lauryn Williams(USA) Carmelita Jeter
Berlino 2009(JAM) Shelly-Ann Fraser(JAM) Kerron Stewart(USA) Carmelita Jeter
Taegu 2011(USA) Carmelita Jeter(JAM) Veronica Campbell-Brown(TNT) Kelly-Ann Baptiste
Mosca 2013(JAM) Shelly-Ann Fraser-Pryce(CDR) Murielle Ahouré(USA) Carmelita Jeter
Pechino 2015(JAM) Shelly-Ann Fraser-Pryce(NED) Dafne Schippers(USA) Tori Bowie
Londra 2017
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Reddit0Email this to someone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.