Giro di Svizzera: albo d’oro e curiosità

Giro di Svizzera: albo d’oro e curiosità

Il Tour de Suisse (in italiano Giro di Svizzera) è una corsa che si svolge nel paese elvetico ogni anno nel mese di giugno, di norma due settimane prima del Tour de France e due settimane dopo il Giro d’Italia. Diventata così una sorta di preparazione alla Grand Boucle, la corsa a tappe vanta ormai ai nastri di partenza il meglio del ciclismo mondiale.

Il percorso infatti presenta, nei soli dieci giorni di corsa, tutti i tipi di tracciato: dalla cronometro individuale, ai tapponi di montagna, alle tappe pianeggianti o disegnati su continui saliscendi. Dal 2005 al 2008 è stata inserita nel calendario UCI ProTour, dal 2009 è valida come prova del Calendario mondiale UCI/UCI World Tour.

Le curiosità del Giro di Svizzera

Lunghezza

Edizione più lunga? Edizione n.3 del 1935 corsa il 31.08.1935, lunga 1708 km e percorsa in 55h 16′ 24” alla media di 30.901 km/h

Edizione più corta? Edizione n.71 del 2007 corsa il 24.06.2007, lunga 1156.6 km e percorsa in 30h 07′ 23” alla media di 38.396 km/h

Media oraria

Edizione più veloce? Edizione n.79 del 2015 corsa il 21.06.2015, lunga 1319.8 km e percorsa in 30h 15′ 09” alla media di 43.626 km/h

Edizione più lenta? Edizione n.3 del 1935 corsa il 31.08.1935, lunga 1708 km e percorsa in 55h 16′ 24” alla media di 30.901 km/h

Vincitori

Ciclista che ha vinto più volte? Pasquale FORNARA ha vinto 4 volte

Ciclista più giovane?

Miguel Angel LOPEZ MORENO ha vinto all’età di 22 anni
Roman KREUZIGER ha vinto all’età di 22 anni

Ciclista più vecchio? Levi LEIPHEIMER ha vinto all’età di 37 anni

Distacchi

Edizione con maggiore distacco tra primo e secondo? Edizione n.11 del 1947 corsa il 23.08.1947 con un distacco di 00h 21′ 16” 1° BARTALI 2° BRESCI

Edizione con minore distacco tra primo e secondo? Edizione n.51 del 1987 corsa il 25.06.1987 con un distacco di 00h 00′ 01” 1° HAMPSTEN 2° WINNEN

Albo d’oro del Giro di Svizzera
annovincitoresecondoterzo
1933BULLA Max (Aut)BUCHI Albert (Sui)RINALDI Gaspard (Fra)
1934GEYER Ludwig (Ger)LEVEL Léon (Fra)CAMUSSO Francesco (Ita)
1935RINALDI Gaspard (Fra)AMBERG Leo (Sui)GARNIER Henri (Bel)
1936GARNIER Henri (Bel)DELOOR Gustaaf (Bel)AMBERG Leo (Sui)
1937LITSCHI Karl (Sui)AMBERG Leo (Sui)BLATTMANN Walter (Sui)
1938VALETTI Giovanni (Ita)MERSCH Arsène (Lux)CANAVESI Severino (Ita)
1939ZIMMERMANN Robert (Sui)BOLLIGER Max (Sui)DIDIER Christophe (Lux)
1941WAGNER Josef (Sui)BUCHWALDER Werner (Sui)KUBLER Ferdi (Sui)
1942KUBLER Ferdi (Sui)KERN Willy (Sui)STOCKER Fritz (Sui)
1946BARTALI Gino (Ita)WAGNER Josef (Sui)RONCONI Aldo (Ita)
1947BARTALI Gino (Ita)BRESCI Giulio (Ita)OCKERS Stan (Bel)
1948KUBLER Ferdi (Sui)BRESCI Giulio (Ita)SOMMER Hans (Sui)
1949WEILENMANN Gottfried (Sui)AESCHLIMANN Georges (Sui)STETTLER Ernst (Sui)
1950KOBLET Hugo (Sui)GOLDSCHMIT Jean (Lux)RONCONI Aldo (Ita)
1951KUBLER Ferdi (Sui)KOBLET Hugo (Sui)MARTINI Alfredo (Ita)
1952FORNARA Pasquale (Ita)KUBLER Ferdi (Sui)CLERICI Carlo (Sui)
1953KOBLET Hugo (Sui)SCHAER Fritz (Sui)BAROZZI Danilo (Ita)
1954FORNARA Pasquale (Ita)COLETTO Agostino (Ita)ASTRUA Giancarlo (Ita)
1955KOBLET Hugo (Sui)OCKERS Stan (Bel)CLERICI Carlo (Sui)
1956GRAF Rolf (Sui)SCHAER Fritz (Sui)PLANCKAERT Joseph (Bel)
1957FORNARA Pasquale (Ita)SORGELOOS Edgard (Bel)MORESI Attilio (Sui)
1958FORNARA Pasquale (Ita)JUNKERMANN Hans (Ger)CATALANO Antonio (Ita)
1959JUNKERMANN Hans (Ger)ANGLADE Henry (Fra)BAHAMONTES Federico (Spa)
1960RUEGG Alfred (Sui)GIMMI Kurt (Sui)STREHLER René (Sui)
1961MORESI Attilio (Sui)COUVREUR Hilaire (Bel)RUEGG Alfred (Sui)
1962JUNKERMANN Hans (Ger)BALMAMION Franco (Ita)MOSER Aldo (Ita)
1963FEZZARDI Giuseppe (Ita)MAURER Rolf (Sui)MORESI Attilio (Sui)
1964MAURER Rolf (Sui)BALMAMION Franco (Ita)ZILIOLI Italo (Ita)
1965BITOSSI Franco (Ita)HUYSMANS Joseph (Bel)MUGNAINI Marcello (Ita)
1966PORTALUPI Ambrosio (Ita)CHIAPPANO Carlo (Ita)ZOLLINGER Rudi (Sui)
1967MOTTA Gianni (Ita)MAURER Rolf (Sui)SANTAMARINA Luis-Pedro (Spa)
1968PFENNINGER Louis (Sui)HAGMANN Robert (Sui)VAN SPRINGEL Herman (Bel)
1969ADORNI Vittorio (Ita)GONZALES Aurelio (Spa)VIFIAN Bernard (Sui)
1970POGGIALI Roberto (Ita)PFENNINGER Louis (Sui)MORI Primo (Ita)
1971PINTENS Georges (Bel)PFENNINGER Louis (Sui)COLOMBO Ugo (Ita)
1972PFENNINGER Louis (Svi)PINGEON Roger (Fra)DANCELLI Michele (Ita)
1973FUENTE José-Manuel (Spa)GIULIANI Donato (Ita)PANIZZA Wladimiro (Ita)
1974MERCKX Eddy (Bel)PETTERSSON Gosta (Sue)PFENNINGER Louis (Sui)
1975DE VLAEMINCK Roger (Bel)MERCKX Eddy (Bel)PFENNINGER Louis (Sui)
1976KUIPER Hennie (Ola)POLLENTIER Michel (Bel)PESARRODONA José (Spa)
1977POLLENTIER Michel (Bel)VAN IMPE Lucien (Bel)PRONK Bert (Ola)
1978WELLENS Paul (Bel)SUTTER Ueli (Sui)FUCHS Josef (Sui)
1979WESEMAEL Wilfried (Bel)PEVENAGE Rudy (Bel)MAZZANTINI Leonardo (Ita)
1980BECCIA Mario (Ita)FUCHS Josef (Sui)ZOETEMELK Joop (Ola)
1981BREU Beat (Sui)FUCHS Josef (Sui)NATALE Leonardo (Ita)
1982SARONNI Giuseppe (Ita)DE ROOY Theo (Ola)VAN CALSTER Guido (Bel)
1983KELLY Sean (Irl)WINNEN Peter (Ola)GREZET Jean-Marie (Sui)
1984ZIMMERMANN Urs (Sui)DA SILVA Acacio (Por)ZADROBILEK Gerhard (Aut)
1985ANDERSON Phil (Aus)RUTTIMANN Niki (Sui)WINTERBERG Guido (Sui)
1986HAMPSTEN Andrew (Usa)MILLAR Robert (Gbr)LEMOND Greg (Usa)
1987HAMPSTEN Andrew (Usa)WINNEN Peter (Ola)PARRA Fabio (Col)
1988WECHSELBERGER Helmut (Aut)BAUER Steve (Can)DA SILVA Acacio (Por)
1989BREU Beat (Sui)STEIGER Daniel (Sui)MULLER Jorg (Sui)
1990KELLY Sean (Irl)MILLAR Robert (Gbr)HAMPSTEN Andrew (Usa)
1991ROOSEN Luc (Bel)RICHARD Pascal (Sui)HAMPSTEN Andrew (Usa)
1992FURLAN Giorgio (Ita)BUGNO Gianni (Ita)JEKER Fabian (Sui)
1993SALIGARI Marco (Ita)JAERMANN Rolf (Sui)ESCARTIN Fernando (Spa)
1994RICHARD Pascal (Sui)POULNIKOV Vladimir (Ukr)PIEROBON Gianluca (Ita)
1995TONKOV Pavel (Rus)ZULLE Alex (Sui)JASKULA Zenon (Pol)
1996LUTTENBERGER Peter (Aut)FARESIN Gianni (Ita)BUGNO Gianni (Ita)
1997AGNOLUTTO Christophe (Fra)CAMENZIND Oscar (Sui)ULLRICH Jan (Ger)
1998GARZELLI Stefano (Ita)ZBERG Beat (Sui)BELLI Wladimir (Ita)
1999CASAGRANDE Francesco (Ita)JALABERT Laurent (Fra)SIMONI Gilberto (Ita)
2000CAMENZIND Oscar (Sui)FRIGO Dario (Ita)BELLI Wladimir (Ita)
2001ARMSTRONG Lance (Usa)SIMONI Gilberto (Ita)BELLI Wladimir (Ita)
2002ZULLE Alex (Sui)WADECKI Piotr (Pol)FRITSCH Nicolas (Fra)
2003VINOKOUROV Alexandre (Kaz)GUERINI Giuseppe (Ita)PEREIRO SIO Oscar (Spa)
2004ULLRICH Jan (Ger)JEKER Fabian (Svi)CIONI Dario (Ita)
2005GONZALES Aitor (Spa)ROGERS Michael (Aus)ULLRICH Jan (Ger)
2006ULLRICH Jan (Ger)GIL Koldo (Spa)JAKSCHE Jorg (Ger)
2007KARPETS Vladimir (Rus)KIRCHEN Kim (Lux)DEVOLDER Stijn (Bel)
2008KREUZIGER Roman (R.Ceca)KLÖDEN Andreas (Ger)ANTON HERNANDEZ Igor (Spa)
2009CANCELLARA Fabian (Svi)MARTIN Tony (Ger)KREUZIGER Roman (R.Ceca)
2010SCHLECK Frank (Lux)ARMSTRONG Lance (Usa)FUGLSANG Jakob (Dan)
2011LEIPHEIMER Levi (Usa)CUNEGO Damiano (Ita)KRUIJSWIJK Steven (Ola)
2012COSTA Rui (Por)SCHLECK Frank (Lux)LEIPHEIMER Levi (Usa)
2013COSTA Rui (Por)MOLLEMA Bauke (Ola)KREUZIGER Roman (Cze)
2014COSTA Rui (Por)FRANK Matthias (Svi)MOLLEMA Baukle (Ola)
2015SPILAK Simon (Slo)THOMAS Geraint (Gbr)DUMOULIN Tom (Ola)
2016LOPEZ Miguel Angel (Col)IZAGIRRE Ion (Spa)BARGUIL Warren (Fra)
2017
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Reddit0Email this to someone
One comment on “Giro di Svizzera: albo d’oro e curiosità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.