Coppa d’Africa: albo d’oro del torneo

Coppa d’Africa: albo d’oro del torneo

La Coppa delle Nazioni Africane (in inglese African Cup of Nations o ACN), detta comunemente Coppa d’Africa, è la più importante competizione calcistica che confronta le Nazionali africane iscritte alla CAF.
La prima edizione fu organizzata in Sudan nel 1957 a cui parteciparono solamente 3 squadre: Sudan, Egitto ed Etiopia. Doveva partecipare anche il Sudafrica, ma fu squalificato per l’apartheid.

Da allora si è sempre disputata ogni due anni, tranne nel 1968, quando fu ospitata dall’Etiopia tre anni dopo l’edizione precedente del 1965.
Con gli anni il novero delle squadre iscritte alla CAF si è notevolmente ingrandito, al punto da costringere all’introduzione di un torneo di qualificazione. Da esso escono le 15 Nazionali che, aggiungendosi alla squadra del paese ospitante (qualificata d’ufficio), formano le 16 partecipanti alla manifestazione.

Albo d’oro della Coppa d’Africa
ANNOOSPITANTEVINCITORE
1957SudanEGITTO
1959EgittoEGITTO
1961EtiopiaETIOPIA
1963GhanaGHANA
1965TunisiaGHANA
1968EtiopiaCONGO KINSHASA
1970SudanSUDAN
1972CamerunCONGO
1974EgittoZAIRE
1976EtiopiaMAROCCO
1978GhanaGHANA
1980NigeriaNIGERIA
1982LibiaGHANA
1984Costa d’AvorioCAMERUN
1986EgittoEGITTO
1988MaroccoCAMERUN
1990AlgeriaALGERIA
1992SenegalCOSTA D’AVORIO
1994TunisiaNIGERIA
1996SudafricaSUDAFRICA
1998Burkina FasoEGITTO
2000Nigeria/GhanaCAMERUN
2002MaliCAMERUN
2004TunisiaTUNISIA
2006EgittoEGITTO
2008GhanaEGITTO
2010AngolaEGITTO
2012Gabon-Guinea Eq.ZAMBIA
2013SudafricaNIGERIA
2015Guinea EquatorialeCOSTA D’AVORIO
2017GabonCAMERUN
2019Camerun
2021Costa d’Avorio
2023Guinea Equatoriale

 

VittorieNazioneAnno
7 volteEgitto1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008, 2010
5 volteCamerun1984, 1988, 2000, 2002, 2017
4 volteGhana1963, 1965, 1978, 1982
3 volteNigeria1980, 1994, 2013
2 volteRD del Congo1968, 1974
Costa d’Avorio1992, 2015
1 voltaEtiopia1962
Sudan1970
Rep. del Congo1972
Marocco1976
Algeria1990
Sudafrica1996
Tunisia2004
Zambia2012
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Reddit0Email this to someone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.