Calcio: Albo d’oro della Bundesliga

Calcio: Albo d’oro della Bundesliga

Il calcio ha storie diverse in tutta Europa in seguito alle guerre mondiali che hanno portato a due interruzioni nel corso del Novecento, rafforzando od interrompendo storie di club calcistici che si erano appena formati o che hanno avuto la possibilità di accrescere il loro rendimento in conseguenza di essere legati  a grandi città. La Germania non fa eccezione, ed anzi la storia del suo torneo nazionale è abbastanza unica nel panorama continentale se si pensa che la Bundesliga, così si chiama la Serie A tedesca che assegna lo scudetto, è nata soltanto con la stagione 1963-64, quando la federazione riuscì a formare un torneo che fosse a girone unico con la formula all’italiana con andata e ritorno.

Fino ad allora infatti la competizione si svolgeva in due turni: si inizia con una fase locale o regionale, ed in seguito i vincitori di questa si sfidano tra di loro per conquistare il titolo nazionale. Poi, concluso il secondo conflitto mondiale dal quale il paese uscì distrutto economicamente e mentre la parte orientale riuscì a formare subito un proprio campionato, ad Ovest fu determinante per la nascita del torneo in fase unica la cocente eliminazione della nazionale ai Mondiali di Cile 1962.

La federazione, oltre ad introdurre la Bundesliga, dette vita ad una prima sorte di professionismo. Così la prima giornata della Bundesliga si gioca il 24 agosto 1963, mentre il primo gol è segnato Timo Konietzka del Borussia Dortmund dopo meno di un minuto dall’inizio della partita, che è giocata contro il Werder Brema.

Inoltre sebbene con la nascita del torneo nella forma attuale, la DFB riconosca un unico albo d’oro, dà più peso ai titoli di Bundesliga, come per l’assegnazione delle stelle. A vantare al momento il maggior numero di successi è il Bayern Monaco con 27 trionfi, di cui uno solo prima dell’avvento della Bundesliga.

Considerando invece soltanto il torneo nella forma attuale, l’unico club ad aver sempre militato nella massima serie è l’Amburgo con 55 partecipazioni, seguito dal Werder Brema con 54 e dal Bayern con 53.

Di seguito l’albo d’oro del campionato tedesco, fin dalla prima edizione del 1902-03 e, a partire dalla stagione 1963-64, l’albo d’oro della Bundesliga. La squadra campione di Germania conquista il Deutsche Meisterschale.

 

 

1902/03   VfB Leipzig                     7-2 Deutscher FC Prag
1903/04     non assegnato
1904/05   Union 92 Berlin                 2-0 Karlsruher FV
1905/06   VfB Leipzig                     2-1 1.FC Pforzheim
1906/07   Freiburger FC                   3-1 Viktoria 89 Berlin
1907/08   Viktoria 89 Berlin              3-1 Stuttgarter FC Kickers
1908/09   Phönix Karlsruhe                4-2 Viktoria 89 Berlin
1909/10   Karlsruher FV                   1-0 FV Holstein Kiel             [aet]
1910/11   Viktoria 89 Berlin              3-1 VfB Leipzig
1911/12   FV Holstein Kiel                1-0 Karlsruher FV
1912/13   VfB Leipzig                     3-1 Duisburger SpV
1913/14   SpVgg Fürth                     3-2 VfB Leipzig                  [aet]
1915-19     non disputato per la Prima Guerra Mondiale
1919/20   1.FC Nürnberg                   2-0 SpVgg Fürth
1920/21   1.FC Nürnberg                   5-0 Vorwärts Berlin
1921/22     non assegnato
1922/23   Hamburger SV                    3-0 Union Oberschöneweide
1923/24   1.FC Nürnberg                   2-0 Hamburger SV
1924/25   1.FC Nürnberg                   1-0 FSV Frankfurt                [aet]
1925/26   SpVgg Fürth                     4-1 Hertha BSC Berlin
1926/27   1.FC Nürnberg                   2-0 Hertha BSC Berlin
1927/28   Hamburger SV                    5-2 Hertha BSC Berlin
1928/29   SpVgg Fürth                     3-2 Hertha BSC Berlin
1929/30   Hertha BSC Berlin               5-4 Kieler SV Holstein
1930/31   Hertha BSC Berlin               3-2 TSV 1860 München
1931/32   FC Bayern München               2-0 Eintracht Frankfurt
1932/33   Fortuna Düsseldorf              3-0 FC Schalke 04
1933/34   FC Schalke 04                   2-1 1.FC Nürnberg
1934/35   FC Schalke 04                   6-4 VfB Stuttgart
1935/36   1.FC Nürnberg                   2-1 Fortuna Düsseldorf           [aet]
1936/37   FC Schalke 04                   2-0 1.FC Nürnberg
1937/38   Hannoverscher SV 96         3-3 4-3 FC Schalke 04                [both aet]
1938/39   FC Schalke 04                   9-0 Admira Wien
1939/40   FC Schalke 04                   1-0 Dresdner SC
1940/41   SK Rapid Wien                   4-3 FC Schalke 04
1941/42   FC Schalke 04                   2-0 First Vienna FC
1942/43   Dresdner SC                     3-0 FV Saarbrücken
1943/44   Dresdner SC                     4-0 Luftwaffen SV Hamburg
1945-47     not held due to (aftermath of) World War II
1947/48   1.FC Nürnberg                   2-1 1.FC Kaiserslautern
1948/49   VfR Mannheim                    3-2 BV Borussia Dortmund         [aet]
1949/50   VfB Stuttgart                   2-1 Offenbacher FC Kickers
1950/51   1.FC Kaiserslautern             2-1 SC Preußen Münster
1951/52   VfB Stuttgart                   3-2 1.FC Saarbrücken
1952/53   1.FC Kaiserslautern             4-1 VfB Stuttgart
1953/54   Hannoverscher SV 96             5-1 1.FC Kaiserslautern
1954/55   SC Rot-Weiß Essen               4-3 1.FC Kaiserslautern
1955/56   BV Borussia Dortmund            4-2 Karlsruher SC
1956/57   BV Borussia Dortmund            4-1 Hamburger SV
1957/58   FC Schalke 04                   3-0 Hamburger SV
1958/59   Eintracht Frankfurt             5-3 Offenbacher FC Kickers       [aet]
1959/60   Hamburger SV                    3-2 1.FC Köln
1960/61   1.FC Nürnberg                   3-0 BV Borussia Dortmund
1961/62   1.FC Köln                       4-0 1.FC Nürnberg
1962/63   BV Borussia Dortmund            3-1 1.FC Köln

 

L’albo d’oro della Bundesliga

1963/64   1.FC Köln
1964/65   SV Werder Bremen
1965/66   TSV 1860 München
1966/67   Braunschweiger TSV Eintracht
1967/68   1.FC Nürnberg
1968/69   FC Bayern München
1969/70   VfL Borussia Mönchengladbach
1970/71   VfL Borussia Mönchengladbach
1971/72   FC Bayern München
1972/73   FC Bayern München
1973/74   FC Bayern München
1974/75   VfL Borussia Mönchengladbach
1975/76   VfL Borussia Mönchengladbach
1976/77   VfL Borussia Mönchengladbach
1977/78   1.FC Köln
1978/79   Hamburger SV
1979/80   FC Bayern München
1980/81   FC Bayern München
1981/82   Hamburger SV
1982/83   Hamburger SV
1983/84   VfB Stuttgart
1984/85   FC Bayern München
1985/86   FC Bayern München
1986/87   FC Bayern München
1987/88   SV Werder Bremen
1988/89   FC Bayern München
1989/90   FC Bayern München
1990/91   1.FC Kaiserslautern
1991/92   VfB Stuttgart
1992/93   SV Werder Bremen
1993/94   FC Bayern München
1994/95   BV Borussia Dortmund
1995/96   BV Borussia Dortmund
1996/97   FC Bayern München
1997/98   1.FC Kaiserslautern
1998/99   FC Bayern München
1999/00   FC Bayern München
2000/01   FC Bayern München
2001/02   BV Borussia Dortmund
2002/03   FC Bayern München
2003/04   SV Werder Bremen
2004/05   FC Bayern München
2005/06   FC Bayern München
2006/07   VfB Stuttgart
2007/08   FC Bayern München
2008/09   VfL Wolfsburg
2009/10   FC Bayern München
2010/11   BV Borussia Dortmund
2011/12   BV Borussia Dortmund
2012/13   FC Bayern München
2013/14   FC Bayern München
2014/15   FC Bayern München
2015/16   FC Bayern München
2016/17   FC Bayern München
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Reddit0Email this to someone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.